
До внесения изменений законодательство требовало проведения обязательных процедур антиотмывочного контроля при поступлении или расходовании средств некоммерческими организациями. Вместе с тем уже ранее существовали исключения, в частности, для оплаты коммунальных услуг. Принятый закон расширяет перечень подобных исключений, распространяя льготный режим и на региональных операторов капитального ремонта.
Инициаторы законодательных изменений указывают, что региональные операторы учреждаются субъектами Российской Федерации и находятся под постоянным надзором соответствующих государственных органов, что значительно снижает риски неправомерного использования средств, включая отмывание доходов. По их оценкам, установление финансового контроля Росфинмониторинга в данном сегменте избыточно.
Ожидается, что нововведение оптимизирует работу Росфинмониторинга за счет концентрации усилий ведомства на контроле за наиболее чувствительными с точки зрения финансовых рисков секторами, а также уменьшит административную нагрузку на региональных операторов. Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».