
Федеральная резервная система США
- Текущая ставка по федеральным фондам (верхняя граница): 4,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 4,25%
- Рыночные оценки: денежные рынки полностью учитывают три снижения ставки на четверть пункта в этом году и вероятность снижения ставки на 60% в четвертом квартале. Свопы указывают на 70%-ную вероятность снижения ставки на четверть пункта к июню, что станет первым снижением в этом году.
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Инфляция оставалась стабильно высокой в первом квартале 2025 года, при этом базовая инфляция по потребительским ценам по-прежнему значительно превышала целевой показатель ФРС в 2%. Члены Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США все больше обеспокоены ценовым давлением, вызванным тарифами, и видят отголоски 2022 года. В результате мы ожидаем лишь одно снижение ставки ФРС в этом году — скорее всего, в четвертом квартале, — что значительно меньше примерно трёх снижений, прогнозируемых рынками. Поскольку ФРС будет бездействовать большую часть года, мы ожидаем, что уровень безработицы вырастет до 4,8%».
Европейский центральный Банк
- Текущая ставка по депозиту: 2.25%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 1,75%
- Рыночные оценки: Трейдеры выступают за ещё три снижения на четверть пункта в этом году, при этом следующее снижение, вероятно, произойдёт в июне.
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«ЕЦБ сталкивается миром, который радикально изменился по сравнению с тем, каким он был в начале года. Высокие тарифы США ударят по спросу в еврозоне и, вероятно, приведут к дефляции в среднесрочной перспективе. Кроме того, процесс дефляции продолжается, поскольку инфляция в сфере услуг и высокий рост заработной платы, которые её подпитывали, замедляются. Мы ожидаем, что ЕЦБ снизит депозитную ставку до 1,75% с уменьшением на 25 базисных пунктов в июне и сентябре».
Банк Японии
- Целевой показатель (верхняя граница): 0,5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 0,75%
- Рыночные оценки: свопы оценивают вероятность повышения ставки на четверть пункта в этом году примерно в 50% случаев.
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Рыночные потрясения вынудят Банк Японии отложить повышение ставки в мае, но не собьют его с пути ужесточения. Замедление инфляции из-за прошлогоднего падения курса иены и стабильные зарплаты, скорее всего, заставят его вернуться к действиям в июле. Затем, после паузы, когда падение цен на нефть будет сдерживать инфляцию, мы увидим, что Банк Японии возобновляет повышение процентной ставки в 2026 году — дважды, в связи с ростом заработной платы после весенних переговоров о зарплате, — повышая базовую ставку до 1,25%».
Банк Англии
- Текущий банковский курс: 4.5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 3,75%
- Рыночные оценки: Рынки полностью учитывают три снижения на четверть пункта и 50-процентную вероятность четвёртого снижения.
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Вероятный дефляционный импульс, вызванный тарифами США, должен восстановить поддержку в Банке Англии для ежеквартального снижения процентных ставок после того, как устойчивое базовое ценовое давление ранее повысило вероятность продолжительной паузы. Поскольку в ближайшие месяцы в Великобритании ожидается рост общей инфляции, возможности для более быстрого смягчения денежно-кредитной политики, вероятно, будут ограничены — мы ожидаем, что в начале 2026 года ставки составят 3,5% (наша оценка нейтральной ставки). Для снижения ставок потребуется более серьёзный удар по экономике».
Банк Канады
- Текущая ставка кредитования овернайт: 2,75%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 2,30%
- Рыночные оценки: Трейдеры ожидают ещё два снижения ставки на четверть пункта в этом году, с небольшой вероятностью третьего снижения.
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Последствия торговой напряжённости для экономического роста будут ощущаться более остро, начиная со второго квартала. Отложенные инвестиции и планы по расширению производства перед выборами 28 апреля на фоне торговой неопределённости могут привести к росту безработицы до 7,0% примерно к середине года. Банк Канады обеспокоен инфляционным давлением, связанным с тарифами, но мы считаем, что в ближайшей перспективе риски замедления роста будут преобладать. Мы ожидаем, что Совет управляющих снизит целевую ставку по кредитам овернайт на 25 базисных пунктов во втором и третьем кварталах, прежде чем сделать длительную паузу».
Народный банк Китая
- Текущая ставка обратного репо на 7 дней: 1.5%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 1,20%
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Народный банк Китая дал понять, что смягчит политику. Повышение тарифов Трампом оказалось даже хуже, чем мы предполагали в худшем случае, и НБК готов отреагировать. Мы ожидали снижения ставки во втором квартале. Теперь мы ожидаем, что НБК снизит ключевую ставку и коэффициент резервных требований в апреле, а затем продолжит смягчение политики в течение года».
Резервный банк Индии
- Текущая ставка обратного выкупа РБИ: 6%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 5%
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Учетная ставка РБИ остается ограничительной даже после совокупного снижения на 50 б.п. в этом году. Но принятие им адаптивной позиции в обзоре от 9 апреля сигнализирует о грядущих новых сокращениях. Мы по-прежнему ожидаем, что РБИ снизит ставку репо до конечного уровня 5,0% к 4 кварталу 2025-го с 6,0% в настоящее время. Консенсус-прогноз составлял 5,75% к 3 кварталу до апрельского обзора РБИ».
Банк России
- Текущая ключевая ставка: 21%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 16%
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Хотя товарооборот России с США невелик, тарифы могут свести на нет усилия Банка России по снижению инфляции. Падение цен на нефть может навредить рублю и повысить цены на товары. Тем не менее, Россия может столкнуться с увеличением поставок иностранных товаров из Китая и других диверсифицирующих экспортёров. Центральный банк, скорее всего, начнёт смягчение денежно-кредитной политики во втором или третьем квартале, снизив текущую учётную ставку с 21% до 16% к концу 2025 года и до 12,5% к концу 2026 года».
Банк Мексики
- Текущая ставка овернайт: 9%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 7%
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«Инфляция и инфляционные ожидания в Мексике замедлились и вернулись к историческому среднему уровню, но они по-прежнему выше прогнозов центрального банка и средней целевой отметки. Учитывая снижение активности и внутреннего спроса, а также сохраняющиеся жёсткие монетарные условия, этого достаточно для того, чтобы Банк Мексики продлил цикл смягчения денежно-кредитной политики. Мы ожидаем, что к концу 2025 года процентные ставки снизятся до 7%. Потребуется ответственная налогово-бюджетная политика. Ключевыми факторами будут внешние финансовые условия, процентные ставки в США и колебания валютных курсов.».
Центральный банк Турции
- Текущая ставка репо на 1 неделю: 46%
- Прогноз Bloomberg Economics на конец 2025 года: 30%
- Что считают эксперты Bloomberg Economics:
«В апреле ЦБ Турции, возможно, неожиданно повысил ставку однонедельного репо, но его следующее решение по базовой ставке, скорее всего, будет понижающим в июне. Однако путь к снижению ставок не обязательно будет плавным. Мы считаем, что центральный банк, скорее всего, снова закроет окно однонедельного репо — для предоставления финансирования по ставке овернайт — если внутренние инвесторы продолжат отказываться от лиры в пользу иностранных валют».