
По его словам, собирать березовый сок российское законодательство разрешает исключительно в лесу и на территориях, не относящихся к особо охраняемым зонам. Запрещено его добывать в городе, а также заповедниках и заказниках.
Нелегальная добыча, отметил Телегин, повлечет за собой административную ответственность по трем статьям Кодекса об административных нарушениях. Так, оштрафовать могут за нарушение правил заготовки пищевых лесных ресурсов — это от 200 до 500 рублей.
За заготовку пищевых лесных ресурсов в местах, где это запрещено либо неразрешенными способами, или приспособлениями — от 500 до 1 тысячи рублей, возможно, с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования.
Юрист добавил, что за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях — штраф от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения и добычи.
Должностным лицам придется заплатить штраф от 15 до 20 тысяч рублей. Юридическим лицам, подчеркнул юрист, грозят уже довольно солидные штрафы — от 300 до 500 тысяч рублей.
Помимо этого, виновный будет обязан возместить ущерб, причиненный дереву, заключил Телегин.