
Для расчетов использовался рецепт приготовления кулича весом около 600 граммов, а также одной порции белковой глазури. Ингредиенты для самого кулича: молоко (125 миллилитров), одно яйцо, сливочное масло (100 граммов), мука (250 граммов), сахар (60 граммов), дрожжи (4 грамма) и изюм (70 граммов). В состав глазури вошли сахарная пудра (200 граммов), лимонный сок (3 миллилитра) и белок от одного яйца.
Росстат не отслеживает стоимость пудры, изюма и дрожжей, поэтому цена для этих товаров за текущий год была взята с сайта крупной сети супермаркетов.
В итоге, по данным за март текущего года, полная стоимость кулича с глазурью и изюмом составит 270,7 рубля, из которых 209 рублей — это сам кулич, а 61,7 рубля — глазурь.
Самой дорогой частью пасхального угощения стало сливочное масло — нужное количество обойдется в 123,3 рубля. Следом расположилась сахарная пудра для глазури — 48 рублей, два яйца — 22,1 рубля, изюм — 42 рубля, дрожжи — 14,5 рубля и пшеничная мука — 13,8 рубля.
А самыми недорогими ингредиентами оказались сахарный песок — 4,5 рубля — и лимонный сок, 2,7 рубля за нужное количество.