
Фрунзенский районный суд Петербурга в середине апреля наложил арест на компанию «Инстоун девелопмент», специализирующуюся на строительстве складских комплексов и управлении такими объектами. Это следует из информации, опубликованной в базе исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Взыскателем по делу, указано в СПАРК, выступает Генпрокуратура.
Представитель Instone Development от комментариев отказался. РБК направил запрос в Генпрокуратуру.
Обеспечительные меры были введены в рамках дела об обращении в доход государства структур, связанных с бывшим главой «Газпром энерго» Алексеем Митюшовым. Сейчас во Фрунзенском районном суде рассматривается иск заместителя генерального прокурора России к бизнесмену, а также к компаниям «Бонолит-строительные решения» (производитель стенового материала из автоклавного газобетона), «Ферроцинк» (специализируется на выпуске металлоконструкций), «Севинвест», «Корпоративный центр», «М Индустрия» и УК «Меркури Кэпитал траст». Кроме того, в качестве ответчиков в деле выступают и 13 физических лиц, в числе которых бывший топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнев. Генпрокуратура указывает, что доступ к долям в компаниях был получен коррупционным путем.
Чем владеет Instone Development
Сама компания, которая изначально называлась «Венталл-девелопмент», была создана в 2021 году, следует из данных СПАРК. Ее собственники — ЗПИФы «Азимут» (79%) и «Арбатский» (5%) под управлением «Меркури Кэпитал траст», «Цинтэкс» (11%) и Валерий Жуков (5%). Она специализируется на возведении объектов логистической недвижимости и последующем управлении ими. Сейчас в портфеле Instone Development находится семь объектов общей площадью 1,2 млн кв. м — это индустриальный парк «Южные врата», технопарк Kaleva Park в Москве, логопарк «Янино» в Ленинградской области, распределительные центры в Брянске, Курске и Краснодаре.
Часть структур, на балансе которых находятся объекты Instone Development, принадлежит фирме «Цинтэкс». Ее собственником напрямую выступает Алексей Митюшов, следует из данных ЕГРЮЛ. Она находится под арестом Фрунзенского районного суда по иску Генпрокуратуры еще с начала марта этого года. А вот в отношении ООО «Инстоун девелопмент» обеспечительные меры были введены 14 апреля. Компания, согласно СПАРК, владеет ООО «Склады 104» — на ее балансе находится складской комплекс «Южные врата». Этот объект считается одним из крупнейших логистических центров в России, его общая площадь превышает 600 тыс. кв. м.
Сами «Южные врата» изначально входили в портфель чешской PPF Real Estate. Но в 2022 году компания приняла решение о продаже своих российских активов и начала искать на них покупателей. Ее складским комплексом тогда интересовались различные игроки, в том числе девелопер элитной недвижимости Vesper и инвесткомпания Central Properties. Но в конце 2022 года она договорилась о продаже логопарка Instone Development.
Рыночную стоимость комплекса руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости СORE.XP Антон Алябьев оценивает в 37−40 млрд руб. Руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин говорит о 30 млрд руб. без учета НДС. «Южные врата» — один из наиболее качественных и инвестиционно привлекательных складских объектов в России, указывает партнер NF Group Константин Фомиченко. Среди его основных преимуществ он называет расположение на пересечении трассы М-4 «Дон» и ЦКАД. Алябьев напоминает, что «Южные врата» полностью сданы в аренду, а уровень ставок в них достаточно близок к среднерыночному. К тому же комплекс профессионально управляется, резюмирует Бумагин.
Какие еще активы были арестованы судом
Помимо активов Instone Development Фрунзенский районный суд в тот же день арестовал и компании «Оберон эстейт» и «КБК недвижимость», свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов. Собственником обеих компаний, согласно данным СПАРК, выступает ЗПИФ «Доверие», которым, как и фондами — владельцами «Инстоун Девелопмент», управляет «Меркури Кэпитал траст». На балансе «Оберон эстейт» находятся здание и земельный участок под ним на Ленинградском проспекте, 68. А «КБК недвижимость» в 2022 году стала победителем торгов по продаже бывшего здания Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций (ЦНИИПСК) им. Н. П. Мельникова на Архитектора Власова на юго-западе Москвы. Кроме того, запрет был наложен и на фирму «Ленэкспо» (принадлежит ЗПИФу «Зенит-М» также под управлением «Меркури Кэпитал траст»), которая владеет недвижимостью в Петербурге.
Что происходит с активами Алексея Митюшова
Сам бизнесмен сейчас выступает ответчиком не только по этому процессу. К примеру, в начале апреля Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства принадлежащих ему предприятий в этом регионе. Речь идет об активах компаний «Салаватнефтемаш», «Салаватнефтехимремстрой», «Нефтехимремстрой», Ремонтно-механический завод, «Техцентр», Салаватский катализаторный завод, «Подземнефтегаз» и «Ремэнергомонтаж».
Надзорное ведомство в своем заявлении отмечало, что все эти структуры были созданы под нужды компании «Газпром нефтехим Салават» (входит в «Газпром»). Митюшов решил заняться скупкой их акций, когда в 2007—2012 годах возглавлял «Газпром энерго» и входил в состав коллегиальных органов управления дочерних предприятий холдинга, подчеркивали в Генпрокуратуре. Свое положение он использовал для получения информации о корпоративной, финансовой и хозяйственной деятельности компании, а также о ее технологических потребностях в сфере нефтехимической и газовой промышленности, говорилось в документе, который цитировал «Коммерсантъ».
При этом Митюшов, как указывали в ведомстве, не мог приобретать активы стратегического значения без разрешения специальной правительственной комиссии, будучи гражданином Литвы и имея вид на жительство в Испании. Поэтому он не участвовал в сделках лично, в них фигурировали подконтрольные ему компании — ООО «Корпоративный центр» и «УК “Меркури Кэпитал траст”», указывала Генпрокуратура. «Подконтрольность предприятий иностранному лицу создает угрозу безопасности российского государства», — следовало из документа. В отношении Митюшова с 2022 года расследуется уголовное дело в связи с его участием в хищении средств, принадлежащих «Газпром нефтехим Салават», а уже годом позднее он был объявлен в международный розыск.