
Как пишет Reuters, данная инициатива правительства премьер-министра Нарендры Моди направлена на увеличение мощностей по производству ядерной энергии в 12 раз до 100 гигаватт к 2047 году, а также на поддержку Индии в торговых и тарифных переговорах с США.
Законопроект, подготовленный Министерством атомной энергетики, исключает ключевое положение Закона о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 2010 года, согласно которому поставщики несут неограниченную ответственность за аварии, сообщили Reuters три источника.
Согласно предлагаемым поправкам, право оператора на компенсацию от поставщика в случае аварии будет ограничено стоимостью контракта. Кроме того, оно будет действовать в течение срока, указанного в договоре.
Как пишет агентство, Нью-Дели надеется, что эти изменения снимут опасения в основном американских компаний, таких как General Electric Co и Westinghouse Electric Co, которые годами не решались на участие в индийских ядерных инициативах из-за неограниченных рисков в случае аварий.
Аналитики говорят, что принятие закона с поправками имеет решающее значение для переговоров между Индией и США, которые направлены на увеличение объема двусторонней торговли до 500 млрд долларов к 2030 году по сравнению с 191 млрд долларов в прошлом.
Закон Индии о ядерной ответственности, принятый в 2010 году, стал результатом крупнейшей в мире промышленной аварии 1984 года в Бхопале, на заводе американской транснациональной корпорации Union Carbide, в результате которой погибло более 5 тыс. человек.
Действующий закон об ответственности фактически отрезал западные компании от огромного рынка, а также обострил американо-индийские отношения с тех пор, как в 2008 году они заключили соглашение о ядерном сотрудничестве, говорится в материале Reuters.