
В 2025 году российская экономика продемонстрирует рост на 1,5%, если Банк России не станет повышать ключевую ставку, следует из макропрогноза агентства «Эксперт РА».
Аналитики организации уточняют, что «сценарий “разумная достаточность”, вероятность реализации которого резко выросла за последние три месяца, предусматривает замедление инфляции до 6,5−7% к концу года и снижение ключевой ставки до 18−19% к декабрю».
Согласно прогнозу агентства, при таком развитии событий смягчение позиции Банка России по монетарной политике может начаться уже в апреле, а изменение сигнала по дальнейшим действиям — в июне. «Эксперт РА» не исключает, что снижение ключевой ставки с текущих 21% возможно уже в сентябре, при условии отсутствия признаков ускоренного замедления экономической динамики.
«Мы считаем, что при сложившемся уровне бюджетных трат (20,1% от ВВП в 2024 году) и накопленном эффекте от роста доходов населения (рост реальных располагаемых доходов за 2023 год в 6,1%, за 2024 год — в 7,3%) это маловероятно, процесс замедления будет довольно инерционным», — отмечают авторы прогноза.
Исходя из представленных оценок, по итогам 2025 года рост ВВП составит порядка 1,5%, при этом реальные доходы населения также немного увеличатся. Среди факторов, способных поддержать эти тенденции, аналитики выделяют высокие ставки по депозитам и сокращение кредитной активности.
В альтернативном сценарии, предполагающем ужесточение денежно-кредитной политики из-за усиления инфляционного давления на фоне восстановления кредитного импульса, увеличения государственных расходов, роста инфляционных ожиданий либо смягчения внешних ограничений, повышение ключевой ставки возможно. Однако, как подчеркивается в прогнозе, вероятность данного сценария заметно снизилась, и он больше не рассматривается экспертами как основной.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».