
В настоящее время около 7% рыночной капитализации американских депозитарных расписок (АДР) китайских компаний принадлежат учреждениям США, которые, возможно, не смогут торговать в Гонконге, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Goldman.
Это означает, что такие инвесторы не смогут покупать акции на гонконгской бирже, если, например, компании, как Alibaba Group, столкнутся с принудительным делистингом в США.
По оценкам аналитиков, в случае принудительного делистинга стоимость АДР и китайского индекса MSCI может снизиться на 9% и 4% по сравнению с текущими ценами соответственно, сообщает Bloomberg.
По данным Goldman, в настоящее время институциональные инвесторы из США владеют китайскими АДР на сумму около 250 млрд долларов, или 26% от общей рыночной стоимости. Их доля в акциях Гонконга составляет 522 млрд долларов (16% от рынка). Американцы владеют примерно 0,5% китайских акций, известных как A-акции. В совокупности это составляет более 800 млрд долларов в китайских акциях.
По оценкам Goldman, американским инвесторам может потребоваться всего один день, чтобы продать свои А-акции, в то время как для выхода из гонконгских акций и АДР может потребоваться 119 и 97 дней соответственно.
В то же время при таком же экстремальном сценарии китайским инвесторам, возможно, придется избавиться от своих финансовых активов в США, которые могут составить 1,7 трлн долларов. Как сообщает Bloomberg, около 370 млрд долларов из этой суммы будут в акциях, а 1,3 трлн долларов — в облигациях.
Среди американских пассивных фондов Kraneshares CSI China Internet Fund, крупнейший биржевой фонд, ориентированный на Китай, может сильнее пострадать в случае принудительного делистинга АДР, считает Goldman. У фонда самый высокий удельный вес АДР — 33%, половина из которых не зарегистрирована в Гонконге, а также 72% акций принадлежат американским инвесторам, добавили аналитики банка.
Ранее JPMorgan Chase & Co. предположила, что делистинг АДР может привести к исключению из глобальных индексов, что в совокупности повлечёт за собой отток средств в размере около 11 млрд долларов.