
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг, 17 апреля, снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания совета управляющих регулятора.
ЕЦБ снизил ставки на седьмом заседании подряд. Депозитная ставка была снижена до 2,25%, базовая ставка — до 2,4%, маржинальная кредитная ставка — до 2,65%.
Инфляция в еврозоне продолжает развиваться в соответствии с ожиданиями, при этом в марте снизилась как общая, так и базовая инфляция, говорится в пресс-релизе регулятора. Экономика еврозоны наращивает устойчивость к глобальным потрясениям, но перспективы роста ухудшились из-за растущей торговой напряженности, считают в ЕЦБ.
Возросшая неопределенность, вероятно, снизит доверие среди домохозяйств и компаний, а неблагоприятная и волатильная реакция рынка на торговую напряженность, вероятно, окажет ужесточающее влияние на условия финансирования. Эти факторы могут еще больше повлиять на экономические перспективы еврозоны, сообщил регулятор.
Совет управляющих ЕЦБ намерен обеспечить устойчивую стабилизацию инфляции на целевом уровне 2% в среднесрочной перспективе, говорится в сообщении регулятора. В нынешних условиях исключительной неопределенности ЕЦБ будет руководствоваться данными и подходом «от заседания к заседанию» при определении подходящей денежно-кредитной политики, указал регулятор.
Решение ЕЦБ по ставкам совпало с ожиданиями рынка. Опрошенные Bloomberg аналитики почти единогласно прогнозировали снижение депозитной ставки ЕЦБ на четверть пункта — до 2,25%. Только один из 62 респондентов прогнозировал паузу, а еще один ожидал, что снижение ставок будет более значительным.
Введение огромных торговых пошлин на импорт в США положило конец разговорам о том, что на заседании ЕЦБ на этой неделе может приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики, начатый в июне прошлого года, пишет издание. Пошлины омрачили экономические перспективы — ожидается, что они не столько подстегнут инфляцию, сколько сдержат экономический рост.
На предыдущем заседании в марте 2025 года Европейский центробанк снизил процентные ставки на 25 базисных пунктов. Депозитная ставка была сокращена до 2,5%, базовая ставка — до 2,65%, маржинальная кредитная ставка — до 2,9%. Следующее заседание ЕЦБ запланировано на 5 июня 2025 года.
ЕЦБ начал цикл смягчения денежно-кредитной политики летом 2024 года, после девяти месяцев удержания ставок на рекордно высоком уровне. К настоящему моменту регулятор сократил ставку по депозитам в общей сложности на 175 базисных пунктов.
Годовая инфляция в еврозоне, согласно окончательной оценке, по итогам марта замедлилась до 2,2% с 2,3% в феврале, сообщил Евростат.
Согласно проведенному Bloomberg опросу экономистов, Европейский центральный банк, скорее всего, еще раз снизит ставки, хотя в конечном счете будет ориентироваться на действия президента США Дональда Трампа. Респонденты ожидают снижения ставки на четверть пункта на заседании ЕЦБ в июне, после чего ставка по депозитам останется на уровне 2% как минимум до конца 2026 года. Они предупредили, что торговая политика США сопряжена со значительными рисками, угрожающими подорвать экономический рост в еврозоне.
Стоимость заимствований, возможно, не продержится на этом уровне долго, считают эксперты. Более 20% опрошенных экономистов прогнозируют как минимум одно повышение ставки ЕЦБ до конца следующего года.