
Торговая сессия в США 16 апреля завершилась снижением основных фондовых индексов. Индекс S&P 500 опустился на 2,24% до 5222,07 пункта, Dow Jones Industrial Average потерял 1,73%, снизившись до 39 669 пункта, а Nasdaq Composite уменьшился на 3,07% до 16 307,2 пункта.
На рынок Штатов продолжает оказывать давление неопределенная ситуация с таможенными тарифами. Критически важные редкоземельные элементы используются в двигателях электромобилей и других деталях, необходимых в процессе сборки автомобилей в стране. Приостановка Китаем экспорта важнейших редкоземельных элементов в США может стать серьезной головной болью для американских компаний, особенно для таких автопроизводителей, как Tesla, GM и Rivian.
Вчера акции Tesla упали на 6%. Tesla сократила использование редкоземельных металлов в своих двигателях на 25% и намерена при создании своих электромобилей следующего поколения отказаться от их применения. GM заявила, что «изучает варианты ограничения или потенциального отказа от использования редкоземельных металлов в двигателях своих электромобилей», но не предоставила инновационный график. Даже если американские автопроизводители смогут приобретать эти материалы в других частях света (хотя и в меньших количествах), им, скорее всего, придется значительно увеличить эту статью затрат.
Тем временем Китай заявил о готовности идти на переговоры при соблюдении ряда условий. На фоне ожиданий от переговоров, а также на сообщениях о новых санкциях Штатов на поставки иранской нефти, стоимость нефти Brent поднялась на 0,8% до $66,4 за баррель.
16 апреля выступил глава ФРС Джером Пауэлл. Он отметил, что введенные тарифы приведут к повышению цен и, как следствие, к сокращению инвестиций и потребительских расходов, что вызовет замедлению экономики США. Также Пауэлл обеспокоен тем, что в данных условиях ФРС не представляется возможным сохранение стабильности цен и максимальной занятости населения. Поэтому ФРС не будет спешить с изменением процентных ставок, предпочитая дождаться ясности в отношении экономических последствий торговой политики Трампа.
Европейский индекс STOXX 600 падает на 0,4%. Крупнейший европейский производитель оборудования для полупроводников ASML заявил, что торговые тарифы США создают неопределенность в прогнозах компании на 2025−2026 гг. Акции компании сегодня падают на 2%. Акции британской компании Bunzi упали на 23% в связи со снижением прогноза на 2025 год и приостановкой программы обратного выкупа акций.
Азиатские рынки преимущественно выросли сегодня, причем гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 1,6%, а китайский индекс CSI 300 практически не изменился. Позитивная динамика обусловлена ожиданиями переговоров Китая и США, а также ростом экономики Китая в I квартале 2025 г. сильнее ожиданий. В Китае растут потребительские расходы, промышленное производство. Также правительство Китая заявляло о возможном стимулировании экономики в текущей политической ситуации.
Российский рынок продолжает повышение, к середине дня Индекс МосБиржи увеличился на 0,3% до 2869,7 пункта. Поддержку отечественному рынку оказывают продолжающийся подъем цен на нефть, а также вышедшие накануне вечером данные, указавшие на некоторое замедление недельной инфляции в стране, что позволяет надеяться на начало смягчения монетарной политики в стране в обозримом будущем. В то же время неопределенность в отношении урегулирования украинского кризиса и перспектив улучшения отношений РФ с США остается сдерживающим фактором для котировок отечественных акций.
Минпромторг в очередной раз готовится обновить свой приказ о параллельном импорте, который позволяет ввозить иностранную продукцию в страну без разрешения правообладателя. К параллельному импорту допустят ограниченный список марок, а не товарную категорию полностью. Новый подход позволит таможенной службе лучше контролировать потоки продукции прямо на границе, а значит, противостоять контрафакту.
«Алроса» может совместно с «Росатом Недра» (АРМЗ) развивать золотые месторождения на Чукотке, заявил глава компании Павел Маринычев. В рамках принятой в прошлом году стратегии диверсификации «Алроса» продолжает геологоразведку золота на территории Якутии и планирует обнаружить здесь месторождения. В этом году дочерняя компания «Алмазы Анабара», ранее занимавшаяся только попутной добычей, впервые произведет золото как основной продукт на одном из своих месторождений. Акции «Алроса» подрастают на 3,7%.
ММК опубликовал операционные результаты за I квартал 2025 г. Выплавка чугуна сократилась на 6,9% (г/г), отражая больший объем капитальных ремонтов в доменном переделе по сравнению с прошлым годом. Производство стали снизилось на 13,4%, в основном в связи с замедлением деловой активности в России на фоне высоких процентных ставок и неблагоприятной рыночной конъюнктуры в Турции. Тем не менее стоимость акций компании увеличивается на 2%.
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи последнюю неделю демонстрирует рост. Сопротивление может быть встречено на уровне 2900−2930 пунктов. При отсутствии положительных новостей и устойчивого снижения инфляции, индекс может обновить локальный минимум.
S&P 500
Индекс S&P 500 продолжает падение. Без наличия положительных новостей, рынок ожидает дальнейшее падение. Следующим уровнем поддержки может стать скользящая средняя (200 дней) на уровне 4738 пунктов.
STOXX 600
Европейский индекс STOXX 600 после отскока движется наверх. Уровнем сопротивления может стать наклонная (517 пунктов), пробой которой был две недели назад.
CSI 300
Китайский индекс CSI 300 сделал отскок от зеркального уровня поддержки (3515 пунктов), сейчас индекс торгуется на уровне 3772,2 пункта. Следующий уровень сопротивления находится на отметке 3891,9 пункта.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.