
По его словам, экзамен нужен, чтобы человек мог оценить свои знания и способность просчитывать риски.
«В первую очередь это важно для него самого. Многие люди, ставшие квалинвесторами, например, по имущественному критерию, не проверяют свои знания на предмет понимания природы рисков и последствий их реализации. Поэтому часто сначала риск реализуется, а потом человек начинает задумываться над тем, что произошло», — пояснил Мамута.
Сотрудник ЦБ рассказал, что регулятор часто получал жалобы от квалифицированных инвесторов, которые касались непонимания рисков.
Основной проблемой он назвал то, что постфактум сложно оценить, действительно ли люди не знали о риске, или знали, но не понимали, или знали и понимали, но не прогнозировали его наступление.
«Поэтому в новом законе есть еще одна важная норма: теперь уведомление о рисках человек должен получать до квалификации, а не после. Предполагается, что это может охладить инвесторов в момент принятия важного решения о получении статуса “квала”», — подчеркнул Мамута.
Говоря о сроках проведения экзамена, он отметил, что ЦБ видит заинтересованность в нем, а также указал, что регулятор не принимает экзамен, только устанавливает требования к сертификатам для признания квалинвестором.
Кроме того, Мамуте задали вопрос, будет ли экзамен платным.
«Это не государственные экзамены, а частные, поэтому не исключаю, что они могут быть платными. Но для профучастника это, скорее, не способ заработать, а возможность компенсировать расходы», — ответил он.
Сотрудник ЦБ добавил, что сдача такого экзамена будет многократно дешевле, чем получение платного образования, например, по специальности «Финансы и кредит», которое также дает статус квалинвестора. А конкретные цифры определит рынок.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».