
В первом квартале 2025 года на первичном и вторичном рынках Москвы зарегистрировано 29,08 тыс. ипотечных сделок. Это на 8,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года и на 2,7% превосходит первый квартал 2023 года, говорится в поступившем в редакцию отчете столичного управления Росреестра.
По мнению руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, число оформленных кредитных сделок с первичной и вторичной недвижимостью в дальнейшем может показать умеренную положительную динамику.
Рост ипотечных сделок в первом квартале основатель аналитической платформы bnMAP.pro Ирина Доброхотова связывает с небольшим числом сделок, включая ипотечные, зафиксированным в первом квартале 2024 года, особенно в феврале.
«Рынок ипотеки прошел стадию адаптации и, несмотря на скромные показатели по сравнению с четвертым кварталом 2024 года, продолжает функционировать. При этом основную долю выданных ипотек на первичном рынке составляют льготные кредиты. В первую очередь это семейная ипотека, на долю которой, по разным оценкам, приходится до 90% выдачи ипотечных кредитов. Ключевая ставка остается высокой, соответственно, общедоступной рыночной ипотеки сейчас практически нет», — добавляет Ирина Доброхотова.
В марте 2025 года на первичном и вторичном рынках Москвы зарегистрировали 10,38 тыс. сделок с использованием ипотеки. По данным Росреестра, результат марта по ипотечным сделкам на 5,9% уступает показателю предыдущего месяца (в феврале было 11,04 тыс.), на 12,2% выше результата марта прошлого года (9,25 тыс.) и на 9,4% меньше показателя третьего месяца 2023 года (11,46 тыс.).
В 2024 году, по данным Росреестра, на первичном и вторичном рынках жилья Москвы было зарегистрировано 120,88 тыс. ипотечных сделок, что на 11,3% меньше показателя 2023 года. По мнению экспертов, падение за год связано с высокими процентами по ипотечным кредитам из-за величины ключевой ставки Центробанка.