
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (Петербургская биржа) готова к торгам металлами в любых объемах и видит перспективы биржевой торговли по некоторым видам цветных металлов. Об этом сообщил ТАСС старший вице-президент биржи Антон Карпов.
Ранее источник сообщил ТАСС, что «Норникель» в письме вице-премьеру РФ Александру Новаку предложил исключить свою продукцию — никель, кобальт, медь, золото, серебро, палладий и платину — из списка товаров, которые могут попасть под обязательный норматив реализации на бирже. Компания отмечала, что производство цветных и драгоценных металлов в РФ в несколько раз превышает их потребление, а потребности внутреннего рынка закрываются с помощью прямых контрактов с потребителями.
Старший вице-президент биржи подчеркнул, что биржа готова к торгам металлами в любых объемах. При этом он признал, что есть товары, в том числе и металлы, у которых на российском рынке ограниченное количество продавцов и покупателей. «Разумеется, при наличии одного производителя и одного потребителя выведение такого товара на биржу не обеспечит конкурентное ценообразование», — сказал он.
Вместе с тем Карпов обратил внимание, что среди производимых в России цветных металлов есть те виды, которые имеют прекрасные перспективы на биржевых торгах. Так, по его словам, например, на рынке меди есть несколько крупных производителей, имеющих примерно равные доли и конкурирующих друг с другом. Кроме того, на этом рынке есть большое количество потребителей — производители кабельной продукции и другие промышленные производства.
«Для такого металла биржевая торговля вполне может сформировать репрезентативные индикаторы рыночной цены, отражающей реальную цену, по которой медь доступна на рынке», — считает топ-менеджер биржи.
В то же время Карпов напомнил, что для формирования репрезентативных индикаторов достаточно реализовать на биржевых торгах не менее 10% от объема поставок на внутренний рынок. Он подчеркнул, что этот объем примерно соответствует объему спотовых контрактов ведущих производителей. «Поэтому выведение этих объемов на биржевые торги, как правило, не отражается на договорной работе и логистике производителей. Биржа является наиболее эффективным инструментом, обеспечивающим прозрачность товарных рынков, развитие конкуренции и формирование репрезентативных индикаторов рыночной цены», — сказал он.
Изменения в законодательство.
Топ-менеджер Петербургской биржи также указал, что обсуждаемые поправки к закону «Об организованных торгах» не предусматривают непосредственное выведение на биржевые торги никеля, меди, кобальта, золота, серебра, платины и палладий. Карпов пояснил, что речь идет только о предоставлении правительству РФ права по установлению минимального объема биржевых продаж на эти товары. «Это не значит, что все они будут выведены на торги, это станет предметом рассмотрения правительством, которое просто получает еще один инструмент регулирования рынка, который уже был успешно применен на рынке нефтепродуктов после резкого роста мировых цен на сырьевые товары в 2021—2022 года», — добавил он.
Карпов подчеркнул, что тогда увеличение правительством минимальных объемов биржевых продаж топлива привело к росту предложения товара на открытом биржевом рынке и обеспечило стабилизацию цен на рынке.
Позиция Минфина РФ.
В пресс-службе Минфина РФ сообщили ТАСС, что министерство поддерживает соответствующий законопроект о внесении изменений в закон «Об организованных торгах». «Минфин поддерживает законопроект. Биржевая торговля способствует увеличению прозрачности на рынке: цены станут понятными и открытыми для всех, будет невозможно использовать различные “серые схемы” для занижение или завышения цен в контрактах. Биржевая торговля также будет способствовать снижению коррупционных факторов и повысит эффективность отраслей», — считают в министерстве.
В Минфине отметили, что сейчас формируется общий подход для таких торгов. «После вступления закона в силу, нормативы по каждой отрасли будут устанавливаться правительством отдельно, опираясь на специфику и особенности отраслей», — уточнили там.