
«Если DeepSeek был создан с относительно небольшими затратами, то и мы сможем», — сказал в интервью изданию Абхишек Сингх, руководитель правительственной программы по искусственному интеллекту в 2024 году.
По словам Сингха, Дели принял «стратегическое решение» о создании индийских моделей и «помогает формировать экосистему» в рамках своей пятилетней стратегии в области ИИ стоимостью 1,2 млрд долларов.
Правительство предоставило отечественным исследователям и стартапам 10 тысяч графических процессоров — чипов, необходимых для работы продвинутого ИИ, — и планирует обеспечить начальное финансирование нескольких многообещающих идей.
Но, чтобы у Индии был шанс догнать США и Китай в этой сфере, индийским компаниям необходимо делать более крупные ставки на финансирование инноваций, говорится в материале FT.
Как обращает внимание издание, индийские технологические гиганты объявили об относительно небольших инвестициях в ИИ по сравнению со своими конкурентами. Google, Microsoft, Meta (признана в России экстремистской и запрещена) и Amazon планируют потратить до 300 млрд долл на искусственный интеллект в этом году. Китайский гигант электронной коммерции Alibaba заявил, что инвестирует 53 млрд долларов в течение следующих трех лет.
Согласно данным, собранным Tracxn, из 43 млрд долларов, инвестированных в ИИ по всему миру в 2024 году, на долю Индии пришлось всего 179,3 млн долларов. Для сравнения, Китая инвестировал 3,3 млрд долл, США — 34,2 млрд долларов.
Как сообщает FT, в отчёте Стэнфордского университета об индексе ИИ за 2024 год Индия заняла первое место по уровню внедрения искусственного интеллекта. Однако страна сильно отстала по общему количеству патентов на ИИ, выданных в мире в период с 2014 по 2022 год: 60% из них были выданы в Китае, 20% — в США и только 0,22% — в Индии.
В отличие от американских и китайских технологических компаний, которые вложили миллиарды долларов в передовые исследования, индийские частные технологические группы, по мнению аналитиков, слишком сосредоточены на немедленной прибыли, чтобы рисковать и поддерживать оригинальные исследования.
«У индийских компаний, предоставляющих ИТ-услуги… нет амбиций, чтобы перейти от оказания услуг к производству продуктов, — считает Анируд Сури, венчурный инвестор и научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. — Эти компании не верят, что их преимущество заключается в инновациях».