
Как отметили аналитики, за квартал этот показатель увеличился на 9,5%, а за год прирост составил 28,9%.
По словам экспертов, на рынке высокобюджетных новостроек экспонировалось 1,87 тыс. лотов в 66 проектах, из которых 1,5 тыс. приходятся на квартиры и 0,36 тыс. — на апартаменты. В сегменте делюкс-класса объем предложения за квартал увеличился на 18,5%, достигнув 0,7 тыс. лотов, в то время как в элитном сегменте наблюдалось снижение — на 12,7%, до 1,17 тыс. лотов.
«Элитные апартаменты, как правило, отвечают всем основным критериям жилья, а альтернативный юридический формат обусловлен статусом земельных участков. Отсутствие права на постоянную прописку в проекте с апартаментами для клиентов элитного рынка зачастую не принципиально. Однако решение властей Москвы о фактическом запрете строительства новых апарт-комплексов во всех сегментах привело к падению их востребованности», — отметила директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.
Она подчеркнула, что на ликвидность недвижимости оказывают влияние не только ее качественные характеристики, но и внешние обстоятельства. В связи с этим девелоперы апарт-комплексов, которые максимально приближены к жилью по своим параметрам, начали переводить такие объекты в статус «квартиры». Подобные изменения дополнительно сокращают объем предложения апартаментов в элитном сегменте новостроек Москвы.
«В тройку районов-лидеров по объему предложения элитных новостроек в минувшем квартале вошло Замоскворечье. Локация уступает только Якиманке и Хамовникам по числу экспонируемых лотов, опережая даже обширный Пресненский район», — сообщила директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова.
На рынке высокобюджетных новостроек зафиксировано 206 договоров долевого участия (ДДУ). За квартал этот показатель сократился на 29,9%, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 116,8%. Наибольшее количество сделок заключили в феврале (96 ДДУ), тогда как наименьшее — в январе (41 ДДУ).
«Объем спроса сохранился на уровне третьего квартала 2024 года — 25 812 кв. м (-28,3% за квартал и +95,1% за год). Несмотря на запуск лишь одного небольшого проекта в отчетном периоде, текущее предложение на рынке высокобюджетной недвижимости существенно превышает показатели прошлого года (1,87 тыс. лотов, −3,2% за квартал и +32,1% за год), а девелоперы, в свою очередь, активно готовят к выходу на рынок новые проекты, хотя зачастую откладывают этот процесс до снижения ключевой ставки», — уточнила Раджабова.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».