
Действительно, такие примеры существуют, однако на каждую такую историю есть и негативные сценарии. Совокупность позитивных и негативных кейсов и составляет итоговую картину доходности инвестора. Если смотреть на ситуацию в целом — наиболее успешные инвесторы не те, кто заработал 100−300% на одной сделке, а те, кто инвестирует стабильно на долгосрочном горизонте. Чтобы стать таким инвестором важно сформировать собственные принципы и следовать определенным правилам. Некоторые из них приведены ниже:
Определение риск-профиля
Крайне важно адекватно оценить свою толерантность к риску. Финансовые рынки имеют в своем арсенале инструменты, ориентированные на инвесторов с разным уровнем консерватизма: от ультраконсервативных стратегий с минимальным риском до ультраагрессивных подходов. Если консервативному инвестору предложить агрессивный продукт, он, скорее всего, не выдержит волатильности (сильного движения актива в «плюс» и в «минус») и выйдет из позиции, не дождавшись прибыли. В то же время, агрессивный инвестор будет недоволен слишком низкой доходностью, присущей консервативным инструментам — надежность и предсказуемость поведения актива не будут для него приоритетными факторами.
Прямая зависимость риска и потенциальной доходности
Риск всегда растет вместе с потенциальной доходностью. Это фундаментальный принцип, который работает всегда. Исключением могут быть разве что редкие и кратковременные случаи рыночной неэффективности. Наиболее консервативные инструменты, как правило, обеспечивают минимальную доходность. В качестве ориентира для условно безрисковой доходности можно использовать среднюю ставку по годовым депозитам в ТОП-10 банках. Как только ваши аппетиты по доходности начнут превышать эту цифру — нужно быть готовым к пропорциональному увеличению рисков.
Постепенное освоение инструментов: от простого к сложному
Приходя на фондовый рынок, очень важно изучить доступный инвестору инструментарий. Как мы уже говорили, инструменты имеются на любой вкус и кошелек. Начинать изучение необходимо с самых простых и консервативных инструментов — например, для бирж это облигации федерального займа (ОФЗ). Затем можно постепенно переходить к более сложным и рискованным инструментам, таким как корпоративные облигации, акции, внебиржевая торговля, структурные облигации, деривативы
Не следует инвестировать в инструменты, суть и механизм работы которых вы не понимаете.
Четкое формулирование цели инвестирования
Инвестиционная цель должна быть определена максимально конкретно, с указанием цифр и сроков. Целей может быть несколько, например, покупка недвижимости, формирование капитала, обучение детей, крупные покупки и прочее. Определение цели поможет структурировать ваш портфель и подобрать инструменты для максимально эффективного ее достижения.
Брокер как партнер
Конкуренция на брокерском рынке стимулирует развитие сервисов и расширение спектра предлагаемых инвестиционных продуктов. Для принятия взвешенных решений инвестору необходимо тщательно анализировать предлагаемые возможности и учитывать различные факторы. Тут стоит прислушиваться к личному брокеру, который знает ваши цели и поможет разобраться в особенностях инструментов, продуктов и текущей рыночной ситуации.
Кстати, следует признать, что цель брокера, как и его клиента-инвестора, — получение прибыли. Именно поэтому, он заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, которое возможно только при условии максимального удовлетворения потребностей клиента. Так что не забывайте о том, что брокер заинтересован в вашем успехе и является вашим союзником, а значит сделает все, чтобы предложить наиболее эффективные решения.
Дисциплина — друг, эмоции — враг
Фондовый рынок подвержен вероятностным колебаниям, поэтому надо быть готовым к возможным отклонениям от намеченного плана и заранее разработать варианты действий в таких ситуациях (диверсифицированный портфель, постановка стоп-лоссов, четкая стратегия набора и продажи позиции
Прибыль в долгосрочной перспективе важнее отдельных прибыльных сделок
Нет задачи закрывать в плюс каждую сделку. Как отметил Д. М. Кейнс: «Рынок может оставаться иррациональным намного дольше чем инвестор — платежеспособным». Даже при уверенности инвестора в своей идее и стратегии, есть уровни (стоп-лоссы, которые надо определить заранее), на которых следует признавать локальную неудачу и закрывать позиции. Освободившиеся средства можно направить на более перспективные на данный момент инструменты и вернуться к первоначальной идее, как только «иррациональность» уйдет. Задача инвестора состоит не в том, чтобы каждая сделка была прибыльной, а в том, чтобы совокупная прибыль от успешных сделок перекрывала убытки от неудачных, обеспечивая инвестору искомую доходность.
В заключение стоит отметить, что заработок на бирже — это не способ быстрого обогащения, а марафон, требующий терпения, дисциплины и постоянного совершенствования своих навыков. Применяя перечисленные принципы и следуя собственной инвестиционной стратегии, вы значительно повышаете свои шансы на долгосрочный успех.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.