
В марте 2025 года импорт алмазов в Индию составил 11,2 млн карат на сумму 1,3 млрд долларов, показав сокращение на 2,6% по объему и на 6,6% по стоимости в сравнении с прошлым годом, сообщает «Коммерсант».
Об этом свидетельствуют предварительные данные Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (GJEPC). При этом разница с прошлогодними объемами минимальна с начала года: если в январе отставание достигало 34%, а в феврале — 50%. Индия сохраняет лидерство в мировой огранке алмазов, на нее приходится около 90% этого рынка.
Экспорт бриллиантов из Индии в марте вырос на 3,3% год к году, до 9,99 млн карат, хотя стоимость поставок немного сократилась — на 0,76%, до 1,15 млрд долларов. Для сравнения: в январе падение составляло 9,14% по объему и 12,48% по стоимости, в феврале — 16,26% и 20,2% соответственно.
По данным «БКС Мир инвестиций», чистый импорт алмазов впервые с мая 2024 года превысил 1 млрд долларов. Директор АКРА Илья Макаров связывает это с сокращением высоких запасов, сформированных в 2022—2023 годах, и ожидает продолжения тренда. Индекс цен на алмазы за неделю к 12 апреля вырос на 0,7%, а средние цены на бриллианты за месяц — на 1−5,7%.
Сергей Тахиев из АЛРОСА отмечает, что после избытка импорта в 2021—2022 годах, запасы алмазов сейчас снизились, а спрос превышает допандемийные уровни. Он связывает рост импорта с нормализацией запасов и спекулятивным спросом на фоне ожиданий восстановления рынка.
Однако в отрасли сохраняются риски. Введение пошлин США и возможные ответные меры Китая могут затормозить восстановление рынка, отмечают аналитики. На эти страны приходится более 60% мирового спроса на ювелирные изделия с бриллиантами. По мнению Владимира Збойкова (Гильдия ювелиров России), индустрия движется к специализации на крупных камнях премиум-класса, вытесняя природные бриллианты из массового сегмента.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».