
«Если на эти самолеты будут наложены пошлины, мы, скорее всего, отложим их доставку, — сказал О’Лири в интервью Financial Times. — Мы можем задержать их поставку и надеяться, что здравый смысл возобладает».
Ryanair должна получить еще 25 самолетов от Boeing в августе.
Готовые самолеты и детали, импортируемые в США, будут облагаться 10%-ным налогом. Но производство самолетов в Соединенных Штатах и других странах также станет дороже, поскольку производители зависят от международных цепочек поставок, охватывающих Азию, Европу и США.
Неопределенность, связанная с тарифами необычна для отрасли, которая — за исключением 18-месячного периода взимания пошлин в рамках спора о субсидиях для Boeing и Airbus — в основном работала без каких-либо торговых барьеров с 1979 года, пишет FT.
Эд Бастиан, исполнительный директор Delta Air Lines, заявил на прошлой неделе, что американский авиаперевозчик отложит свои заказы у Airbus, чтобы не платить по тарифам. По данным авиационной консалтинговой компании Cirium, планируется, что в этом году Delta получит 10 широкофюзеляжных самолётов с европейских заводов Airbus.
Растущая напряженность в отношениях между США и Китаем также вызвала беспокойство среди китайских авиаперевозчиков. Как сообщает FT со ссылкой на осведомленные источники, шанхайская авиакомпания Juneyao Airlines отложила доставку самолёта Boeing 787 из-за неопределённости.
Цепочки поставок в отрасли охватывают весь мир: и Airbus, и Boeing импортируют детали для новых самолетов из разных регионов. Авиакомпании и лизингодатели также закупают запасные части для своего парка самолётов по обе стороны Атлантики.
Например, французская компания Safran поставляет шасси для Boeing, а американская Collins Aerospace разрабатывает и поставляет компоненты и системы шасси для самолётов Airbus A350.
Производители двигателей также закупают комплектующие по обе стороны Атлантики. Например, CFM International, совместное предприятие GE Aerospace из США и французской Safran, производит двигатель Leap 1B для Boeing.
Один из руководителей аэрокосмической отрасли заявил в интервью FT, что по-прежнему «возникает много вопросов» о том, как будут взиматься и рассчитываться пошлины.
«Определенно, потребуется работа, чтобы понять, как распределяются эти расходы, — сказал он. — В конечном счете расходы несет тот, кто покупает билет».