
Масштабные тарифы Трампа включают 10%-ный сбор c импорта бриллиантов, а также «ответные» пошлины в зависимости от страны происхождения, хотя многие другие полезные ископаемые, такие как золото и медь, эти меры не затрагивают.
По данным Financial Times, США являются крупнейшим в мире потребителем бриллиантов: на их долю приходится около половины мирового спроса. Однако все бриллианты импортируются, поскольку у страны нет собственных алмазных рудников.
Хотя Белый дом «приостановил» действие так называемых ответных тарифов на 90 дней, базовый тариф в размере 10% уже действует. Неопределённость оказала отрезвляющее воздействие на торговцев драгоценными камнями, а также на обширную индийскую полировальную промышленность, пишет Financial Times.
Индия обрабатывает более 90% мировых алмазов. Поскольку считается, что готовые бриллианты «происходят» из страны, где они были отполированы, многомиллиардная индустрия экспорта бриллиантов в Индии сильно пострадает от предложенного США тарифа в размере 27% на индийские товары, говорится в материале FT.
Единственная часть цепочки поставок, которая находится в США, — это процесс сертификации. Крупнейшее в мире сертификационное агентство, Геммологический институт Америки, находится в Калифорнии.
Однако, как сообщает FT, обычный процесс ввоза бриллиантов в США и их вывоза оттуда для сертификации теперь находится под угрозой.
Притеш Патель, главный операционный директор Института, сказал в интервью изданию, что из-за тарифов компания расширяет свои услуги за рубежом в восьми международных офисах.
«Мы расширяем спектр услуг, в частности в Дубае и Гонконге, чтобы смягчить последствия, — сказал Патель. — Тариф вносит большую неопределённость во всю эту цепочку поставок».
Компания Signet Jewelers, крупнейший в мире розничный продавец ювелирных изделий с бриллиантами, зарегистрированная в Нью-Йорке, также столкнулась с тарифами, передает FT.
4 апреля компания сообщила своим поставщикам, что не будет «вообще» оплачивать какие-либо новые тарифные последствия для существующих заказов на поставку, то есть потребует от своих зарубежных поставщиков уплаты пошлин.