
По информации издания, Еврокомиссия анализирует заключенные соглашения на предмет наличия пунктов о форс-мажорных обстоятельствах. В Брюсселе надеются, что это позволит европейским компаниям избежать финансовых потерь при отказе от исполнения обязательств перед российскими поставщиками. Один из источников FT отметил, что выплата компенсаций сведет на нет усилия по отказу от российских энергоресурсов.
Этот вопрос рассматривается в рамках плана Евросоюза по отказу от ископаемого топлива из России к 2027 году. Соответствующая дорожная карта должна быть представлена в мае. Издание отмечает, что, несмотря на существенное снижение импорта трубопроводного газа из РФ в ЕС, поставки сжиженного природного газа за последние три года увеличились на 60%.
Основными потребителями российского трубопроводного газа в Евросоюзе остаются Венгрия и Словакия. Обе страны критикуют энергетическую политику ЕС в отношении России. FT также подчеркивает, что условия долгосрочных газовых контрактов не являются публичными и могут существенно отличаться.