
«Введение 400% пошлин — это критическая мера, которая будет чудовищным ударом для мировых рынков. Такие тарифы оставят после себя выжженное поле и полностью разрушат прямые торговые отношения, включая жизненно важные сферы торговли», — сказала она.
Экономика сможет найти лазейки и пути для налаживания торговли. Однако это приведет к неизбежному повышению цен на товары.
Говоря о последствиях повышения США и Китаем пошлин на импорт, Марина Утевская предположила, что первыми на себя примут удар американцы, так как тарифы будут перекладываться на конечного потребителя.
Китайский потребитель при первой волне почувствует меньшее тарифное давление. Дело в том, пояснила она, что торговый дефицит между Штатами и Китаем достиг 295 млрд долларов в пользу последнего.
Однако, по словам эксперта, необходимо учитывать, что тарифная война нарушит все существующие цепочки поставок и логистические схемы и, как следствие, привнесет еще больший дисбаланс в торговые отношения двух стран.
«Одним из вариантов развития событий является возникновение товарного профицита в КНР, что, в свою очередь, приведёт к необходимости сбыта на другие внешние рынки по существенно более низким ценам, особенно учитывая, что покупательская способность США является одной из самых высоких в мире», — сказала экономист.
Марина Утевская добавила, что с последствиями торговой войны столкнутся не только США и Китай — мировые рынки также попадут под удар.
Например, противостояние Пекина и Вашингтона может грозить переделом рынка энергоносителей: логистические пути нарушатся, сферы влияния на рынках сбыта перераспределят, а цены для КНР со стороны остальных поставщиков на фоне увеличения потребления СПГ и нефти вырастут.
Рынки акций также будут крайне чувствительны к любым новостям о пошлинах. Американские бумаги, напомнила эксперт, уже переживают один из самых нестабильных периодов за последние годы.
«Очередной этап в эскалации дедолларизации мировых экономик приведет к еще большей популярности классических видов резервной политики, как следствие к росту золота, как одного из главных резервов», — добавила Марина Утевская.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».