
На прошлой неделе восемь стран ОПЕК+ анонсировали увеличение суточной добычи нефти в мае на 411 тысяч баррелей, что эквивалентно трем месячным приростам. Заявление прозвучало в то время, когда президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин на товары торговых партнеров, что усилило потрясения на нефтяных рынках.
По данным OilPrice.com, нефть марки Brent с поставкой в июне подорожала на 0,1% и торговалась по цене 63,32 доллара за баррель в 9:45 утра по восточному времени в пятницу, в то время как нефть марки WTI не изменилась в цене и торговалась по 60,12 доллара за баррель.
Как пишет издание, в настоящее время на долю Саудовской Аравии приходится 2 млн баррелей из 2,8 млн баррелей, на которые сократили суточную добычу члены ОПЕК. По сути, вклад страны в сокращение добычи вдвое превышает вклад всей группы. Сейчас королевство добывает 8,9 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с 2011 года. По сути, Саудовская Аравия продает меньше нефти по более низким ценам, что усугубляет дефицит доходов.
По данным МВФ, Саудовской Аравии, крупнейшей экономике Персидского залива, нужна цена на нефть в 96,20 доллара за баррель, чтобы свести концы с концами, во многом благодаря амбициозной программе «Видение 2030».
Однако эксперты считают, что Саудовская Аравия может извлечь выгоду из низких тарифов, которые Трамп установил для стран Персидского залива, став региональным производственным центром. Все шесть стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а именно Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Кувейт и Оман, будут платить только 10% таможенных пошлин.
«Саудовская Аравия должна прямо сейчас отправить своих торговых представителей к администрации Трампа и спросить: “Что вам поставлял Китай? Расскажите нам, что это, и мы сделаем это в Саудовской Аравии и заключим выгодную торговую сделку”», — заявила Эллен Уолд, основательница консалтинговой фирмы Transversal Consulting, специализирующейся на энергетике, в интервью Middle East Eye.
У нефтяного гиганта здесь есть большое преимущество: в отличие от Европы, Саудовская Аравия обладает большим количеством дешёвой энергии, просторами и минимальным количеством ограничений, пишет OilPrice.com.
«По мере роста тарифов в некоторых странах мы, вероятно, увидим растущий отток бизнеса в страны Персидского залива, будь то в результате офшоринга или дружеского офшоринга», — считает Адель Хамаизия, эксперт по странам Персидского залива в Гарвардской ближневосточной инициативе Белферского центра.
Саудовская Аравия ускоряет реализацию своих планов по добыче полезных ископаемых на сумму 2,5 трлн долларов, чтобы диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефти. Добыча полезных ископаемых теперь играет ключевую роль в стратегии Эр-Рияда по снижению зависимости от нефти, пишет OilPrice.com, поскольку страна стремится использовать свои значительные запасы фосфатов, золота, меди и бокситов.
В прошлом году министр горнодобывающей промышленности Саудовской Аравии Бандар Аль-Хорайеф сообщил, что резервный потенциал Королевства вырос почти на 90% с 1,3 трлн долларов, прогнозируемых восемь лет назад, до 2,5 трлн долларов.
Саудовская Аравия поставила перед собой цель увеличить вклад горнодобывающей промышленности в ВВП с 17 млрд долларов до 75 млрд долларов к 2035 году.