
В беседе с NEWS.ru она рассказала о различных способах взыскания алиментов на содержание ребенка, подчеркнув, что выбор метода зависит от финансового положения родителей и наличия возможных споров о родстве.
«Есть несколько способов взыскать алименты на содержание ребенка. Если родитель имеет постоянное место работы, нет спора, связанного с установлением или оспариванием отцовства или необходимостью привлечения других лиц, то можно обратиться в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа на взыскание алиментов на содержание детей в долях от заработка», — отметила эксперт.
Александрова уточнила, что в случае, если доход родителя нестабилен, поступает в валюте или вовсе отсутствует, возможен другой подход — взыскание алиментов в фиксированной денежной сумме. Для этого можно подать исковое заявление в районный суд. Размер алиментов при этом привязывается к прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания ребенка.
Специалист также обратила внимание на важность аргументации размера заявленных сумм при обращении в суд.
«Суду надо будет обосновать сумму требований: почему хотите, например, со второго родителя 20 тысяч рублей, а не 200 тысяч рублей и не миллион рублей. Хотя ситуации бывают разные, и заявленные 50 тысяч рублей на одного ребенка вполне обоснованны. Такой иск подается, если у родителя, обязанного платить алименты, нерегулярный меняющийся заработок, доходы в валюте или же заработок вообще отсутствует», — заключила Александрова.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».