
По общему правилу на осуществление процедуры регистрации недвижимости требуется семь рабочих дней, а при подаче документов через МФЦ срок продлевается еще на два рабочих дня.
С 1 января текущего года Росреестр расширил спектр своих возможностей при оказании государственных услуг для физических и юридических лиц. Появился ускоренный порядок регистрации недвижимости (Федеральный закон от 22.07.2024 № 207-ФЗ). При нем процесс осуществления регистрационных действий проходит в течение всего одного рабочего дня, следующего за днем подачи заявления.
Как воспользоваться ускоренным порядком
Услугу по ускоренной регистрации недвижимости предоставляют исключительно по инициативе заявителя. Она доступна при регистрации:
- ипотеки на основании соответствующего договора;
- прав на квартиру на основании договора купли-продажи, за исключением случаев продажи с публичных торгов.
Выбор данной услуги производится путем простановки в заявлении об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав соответствующей отметки.
При этом ускоренная регистрация доступна как при подаче документов в МФЦ, так и при онлайн-подаче в личном кабинете на сайте Росреестра.
Стоимость ускоренной регистрации
Ускоренная регистрация недвижимости предполагает уплату государственной пошлины в повышенном размере (ст. 333.33 НК РФ).
Так, при регистрации объекта с неопределенной кадастровой стоимостью или стоимостью, не превышающей 20 миллионов рублей, размер пошлины составит восемь тысяч рублей, а не четыре тысячи рублей как при общеустановленном порядке.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.