
Определение экономике космоса дала Организация экономического сотрудничества и развития: она охватывает все виды деятельности и ресурсы, которые способствуют прогрессу человечества за счет освоения, исследования и использования пространства за пределами нашей планеты.
Космос вчера
Космическую эру для человечества открыл Советский Союз.
Освоением пространства за пределами Земли во второй половине XX века занимался не только СССР. С небольшим отставанием космос покоряли и США. В январе 1958 года, на несколько месяцев позже «Спутника-1», на орбиту вышел американский «Эксплорер-1». 5 мая 1961 года в космос вышел офицер ВМС США Алан Шепард (миссия «Меркурий-Редстоун-3»).
Однако и «победы» американские астронавты одерживали. 21 июля 1969 года на Луну ступил первый человек — Нил Армстронг.
Вот так, перехватывая «пальму первенства», СССР и США осваивали космос. Их соревнование получило название «космическая гонка». Чуть позднее к космической гонке присоединились и другие страны, в том числе Китай, Япония, ЕС. А затем в игру вступили частные корпорации, используя космос как средство для ведения бизнеса. Таким образом и зародилась современная космическая экономика.
Космос сегодня
Космическую экономику можно поделить на две части. Одна из них — «космос для космоса». Сюда относятся товары и услуги, которые можно использовать за пределами Земли. Что это может означать? Неужели в космосе производят телефоны, а на прилавках магазинов можно найти помидоры, выращенные в теплицах на Луне?
К сожалению, до такого наука еще не дошла. А вот частные космические полеты человечество осваивает. Вы не раз сталкивались с понятием «космический туризм» — желающий выйти в космос может сделать это за определенную сумму. Сама идея зародилась и активно продвигалась в конце прошлого столетия, но осуществить ее удалось лишь в этом. Первый космический турист — американский бизнесмен Деннис Тито — посетил международную космическую станцию (МКС) в 2001 году. При чем добирался он на российском корабле Союз.
Желающий выбраться за пределы Земли, помимо Тито, предостаточно. И компании, которые организуют полет до МКС, есть, в том числе Роскосмос. Однако «космический туризм» за более чем 20 лет существования, не получил особого развития — стоимость «внеземного тура» начинается от 30 млн долларов.
Зато спрос на категорию «космос для Земли» огромен. Именно эта сфера сделала так, что космос оказался не просто где-то рядом, а прямо в наших руках. Как же так, спросите вы. Разве можно держать космос в руках?

Ответ — да. Дело в том, что «космос для Земли» является основой космической экономики, состоящий из космического оборудования и предоставляемых им услуг. Иными словами, эта категория присутствует в каждом моменте нашей жизни. Смотрим погоду — метеорологические службы составляют прогнозы по данным со спутников. Работаем — компьютеры в офисе подключены к Интернету, который действует через спутник. Заказываем еду — курьера отслеживаем по геолокации, предоставленной спутником.
А сегодня все вышеперечисленное и многое другое мы можем, используя только одно устройство — телефон. Вот так частичка космоса и оказалась в наших руках.
Космос завтра
Космические технологии в России и других странах развиваются очень быстро, даже стремительно. И никогда не угадаешь, куда эти технологии приведут. Поэтому выяснить, какой будет космическая экономика в 2025 году, помог Александр Суетин, к.э.н., преподаватель ИМЭС.
Говоря о России, он напомнил, что отечественная космонавтика в последнее время столкнулась с рядом трудностей, начиная неудачными запусками и заканчивая санкциями, проблемами с импортными комплектующими и уходом с рынка некоторых иностранных заказчиков.
«Поэтому основные задачи космической отрасли в настоящее время — это обеспечение высокого качества запусков, решение проблем с обеспечением комплектующими и дистанцирование себя и заказчиков от санкций», — отметил Александр Суетин.
В мире, добавил эксперт, космическая экономика развивается в сторону доступности космического интернета и спутниковой телефонной связи, наблюдения и военного использования.
Интенсивность работы за пределами Земли сильно повысили США и Китай. Например, самый известный коммерческий проект — это Starlink Илона Маска. Также интересное и важное достижения — это корабли многократного использования Starship.
Все эти направления коммерчески привлекательны для заказчиков и будут составлять серьезную конкуренцию российскому космосу.
Александр Суетин также перечислил тренды, которые проявятся в космической экономике в 2025 году.
Основные тренды в космической экономике в России
Космические наблюдения. Это запуски в интересах Министерства обороны и МЧС. Скорее всего, это будет основная часть запусков. За последние три года были выявлены потребности в той или иной информации, которую может доставить только спутниковое наблюдение. Также появились новые очаги напряженности в мире, которые также потребуют наблюдения. Космические наблюдения часто являются не только единственно возможными, но и наиболее дешевыми при их высоком качестве.
Запуски спутников связи (интернет и телефония). Также большое значение будет иметь спутниковый интернет как наиболее помехозащищенный и доступный в любой географической точке. Появляются новые стандарты связи, новые потребности предприятий, особенно работающих в малонаселенных и удаленных районах мира;
Развитие лунной программы. Кроме имиджевого значения, она потребует от общества создание реального качественного продукта в очень многих сферах: в образовании, производстве, в отборе кадров на руководящие посты

Основные тренды в космической экономике в мире
Запуски многоразовых кораблей по типу Starship. Компания Илона Маска непрерывно совершенствует свои корабли, и они уже ушли намного вперед всей космической отрасли мира. Конечно, другие страны будут стараться их догнать и опередить. В первую очередь это касается Китая. Таким образом, развитие космоса в Китае будет идти с высокой интенсивностью.
Появление проектов доступной спутниковой связи. Многие увидели, что Starlink фактически является монополистом в этой области. Среди заинтересованных стран в развитии своего космического интернета — Китай, Евросоюз, Канада и некоторые страны Ближнего Востока.
Проведение биологических и физических исследований. Эти направления в последние несколько лет ушли в тень. Но они сейчас снова становятся актуальными: появление новых методов генной инженерии, новых требований к материалам заставляет исследователей использовать все возможные методы, в том числе и космические. Также следует отметить, что обработка данных нейросетями может принести новые результаты. И старые, давно проведенные опыты могут заиграть новыми красками, что может вызвать повышенный интерес к их повтору или развитию.
Возможно появление аналогов систем GPS и ГЛОНАСС. В текущих условиях многие страны начинают опасаться, что их навигационные системы могут быть отключены или ограничены в использовании по желанию владельцев спутников.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».