
Что изменится в правилах выплаты пособий на детей
Согласно поручению президента России Владимира Путина, до 15 мая пересмотрят порядок и условия назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. В частности планируется:
- предусмотреть сокращение периода, за который рассчитывается доход при определении права на получение пособия;
- ввести возможность назначения пособия при незначительном превышении среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя;
- создать механизм расчета среднедушевого дохода семьи в целях назначения пособия, исходя из необходимости определения суммы дохода каждого члена семьи без учета НДФЛ.
Напомним, что данное пособие пришло на смену целому ряду ежемесячных выплат с 1 января 2023 года (Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ). Пособие перечисляет Социальный фонд России.
Рассчитывать на данную выплату вправе семьи с детьми в возрасте до 17 лет и беременные женщины со сроком шесть и более недель, вставшие на учет в женской консультации до 12 недели беременности. Пособие также полагается усыновителям и опекунам.
Одним из показателей, при соблюдении которого можно получить пособие, является среднедушевой доход семьи. Он не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения, действующий на дату обращения за пособием. При назначении выплаты для беременных женщин применяют региональный прожиточный минимум для трудоспособного населения, а для родителей детей в возрасте до 17 лет — региональный прожиточный минимум для детей (ст. 9, 10 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).
Значения прожиточного минимума в регионах обычно индексируют ежегодно. Перерасчет пособия осуществляется в беззаявительном порядке с месяца повышения прожиточного минимума (ч. 4 ст. 4.2 Закона № 81-ФЗ).
Пособие назначают на период в один год, а затем продлевают возможность его получения путем подачи заявления.
В текущем году размер пособия может составлять 50%, 75% либо 100% от величины прожиточного минимума.
Как изменился график перечисления выплат на детей
График оказания мер социальной поддержки семьям с детьми в апреле претерпел изменения в связи с майскими праздниками. Напомним, что в следующем месяце россияне будут отдыхать сначала с 1 по 4 мая, а затем с 8 по 11 мая (Постановление Правительства РФ от 04.10.2024 N 1335).
Это скажется на порядке перечисления через банки следующих выплат на детей:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- ежемесячное пособие в связи рождением и воспитанием ребенка;
- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Согласно общему правилу, указанные выше выплаты перечисляют третьего числа каждого месяца, так как это единый день выплаты большинства детских пособий. Ежемесячно третьего числа через банк перечисляют пособия за прошедший месяц. Но апрельские выплаты произведут досрочно — не 3 мая, а 30 апреля.
Выплаты детям проиндексировали
С 1 апреля проиндексировали на 14,75% выплаты детям, которые являются получателями социальной пенсии по случаю потери кормильца, если последний не имел страхового стажа (Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 № 287). Также индексация затронула выплаты детям-инвалидам.
С учетом повышения для детей, потерявших одного родителя, выплата составит 8824,08 рубля. При потере обоих родителей размер выплаты вырос до 17 648,24 рубля.
Для детей-инвалидов выплата увеличилась до 21 177,59 рубля.
Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.