
В 2025 году россияне смогут легально уменьшить свою налоговую нагрузку двумя способами — своевременной уплатой налогов и получением налоговых вычетов, заявил «Газете.Ru» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
Он отметил, что имущественный вычет позволяет сэкономить почти 500 тыс. рублей.
«Первое правило — платить налоги вовремя и в полном объеме. Сейчас это удобно делать через личный кабинет на сайте ФНС. Несвоевременная уплата чревата пенями, штрафами, а в отдельных случаях — и уголовной ответственностью. А налоговые вычеты позволяют уменьшить налогооблагаемую базу, то есть часть дохода, с которой взимается налог на доходы физических лиц в 13−22%», — сказал он.
Как напомнил эксперт, с 2025 года в России действует прогрессивная шкала подоходного налога, поэтому экономия зависит от ставки: чем выше доход, тем выше ставка и, соответственно, потенциальная выгода от вычета.
Он добавил, что имущественные вычеты предоставляются при покупке жилья на сумму расходов до 2 млн рублей, а по ипотечным процентам — до 3 млн рублей. Например, при доходе 3,6 млн рублей в год можно вернуть до 492 тыс. рублей, отметил Балынин. По его словам, неиспользованный вычет возможно переносить на последующие годы.
Балынин также сообщил, что налоговые вычеты на детей составляют 1,4 тыс. рублей — на первого ребенка, 2,8 тыс. рублей — на второго и 6 тыс. рублей — на третьего и последующих. Экономист уточнил, что вычет доступен до тех пор, пока совокупный доход за год не превысит 450 тыс. рублей, а в 2025 году этот порог увеличен на 100 тыс. рублей.
При зарплате в 300 тыс. рублей в месяц родители четырех детей могут сэкономить до 4,2 тыс. рублей в месяц, добавил специалист. С этого года документы, подтверждающие наличие детей, подаются единожды — ежегодно их приносить не требуется, уточнил он.
Социальные вычеты, которые покрывают расходы на лечение, покупку рецептурных лекарств, обучение и спорт, можно получить с расходов на сумму 150 тыс. рублей в год (исключая обучение детей и дорогостоящее лечение). При доходе в 3,6 млн рублей в год и применении второй налоговой ставки — 15% — можно вернуть 22,5 тыс. рублей, а также 16,5 тыс. рублей за обучение ребенка, добавил Балынин.
Кроме того, россияне могут воспользоваться вычетами за долгосрочные сбережения с суммы до 400 тыс. рублей в год (при доходе в 3,6 млн рублей в год), что позволит вернуть до 60 тыс. рублей. Также с 2025 года введены вычеты за выполнение нормативов ГТО и прохождение диспансеризации на сумму до 18 тыс. рублей в год. В случае дохода в 3,6 млн рублей возврат составит 2,7 тыс. рублей.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».