
Как сообщает агентство, поставки нефти из США в Китай в 2025 году сократились из-за повышений тарифов в то время, когда американский нефтеперерабатывающий сектор и так находится под давлением. Ответные меры Пекина, увеличившего тарифы на импорт из США до 84%, а также последнее повышение Соединенными Штатами пошлин на товары из Китая до 125% только усугубили ситуацию.
Поставки из США ни в коем случае не являются жизненно важными для Китая. Согласно данным аналитической компании Vortexa Ltd., в первые месяцы этого года поставки сырой нефти из США в Китай составили примерно 1% от общего объёма импорта азиатской страны. Однако, как пишет Bloomberg, сокращение закупок нефти свидетельствует о более масштабном разрыве торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.
«С учётом того, что Китай ввел 84%-ные пошлины на товары из США, стоимость американской нефти вырастет почти в два раза — на 51 доллар за баррель, — заявил в интервью агентству Иван Мэтьюз, руководитель отдела анализа Азиатско-Тихоокеанского региона в Vortexa. — Это делает переработку американской нефти нерентабельной для китайских нефтеперерабатывающих заводов».
Импорт сырой нефти из США в Китай «скорее всего, сократится до нуля в ближайшие месяцы, если сохранятся нынешние уровни тарифов», добавил он.
Часть этой нефти вместо этого будет продаваться другим покупателям в Азии. Как сообщает Bloomberg, в последние дни индийские нефтеперерабатывающие заводы проводили закупку, чтобы воспользоваться более низкими ценами, как и нефтепереработчики в Японии.
Тем временем Китай, скорее всего, восполнит дефицит поставками от ближневосточных производителей, таких как Оман или ОАЭ, говорится в материале агентства. Пекин также может увеличить закупки чувствительной к цене нефти, в том числе у Ирана и России.