
Ключевая ставка
Как отмечается в отчете, повышение ключевой ставки предотвратило инфляцию.
«Структурная перестройка экономики привела к бурному росту спроса, который опережал темпы расширения производства, вызывая сильное повышение цен», — сказано в публикации в ТГ-канале Банка России.
Регулятор, чтобы охладить этот спрос, поэтапно повышал ключевую ставку до 21% годовых. В результате, с начала этого года баланс между спросом и производственными возможностями постепенно восстанавливается, а рост цен замедляется.
Экономика
ЦБ добавляет, что производственные возможности экономики продолжили расширяться. Так, в 2024 году ВВР России вырос на 4,1%, а инвестиции в основной капитал — на 7,4%.
«Хотя повышение ставок увеличивает стоимость обслуживания долга, это представляет значимую проблему только для сильно закредитованных компаний», — отмечается в публикации.
Большой вклад в рост экономики продолжали вносить кредиты банков — по итогам прошлого года банковский сектор увеличил кредитование компаний почти на 18%.
Кроме того, физические лица за 2024 год разместили во вклады почти 12 трлн рублей, увеличив показатель на 26%. Регулятор объясняет это ростом доходов россиян и высокими ставками.
Регулирование
ЦБ РФ в 2024 году усилил защиту клиентов банков. Например, новые законы обязали кредитные организации использовать уточненный порядок расчета полной стоимости кредита, информировать заемщков обо всех расходах, без которых им не выдадут кредит, или выдадут, но на худших условиях.
Кроме того, россияне получили право устанавливать самозапрет на кредиты. А должникам по ипотеке дали возможность самим продавать жилье, находящееся в залоге у банка, а возможную разницу после погашения долга оставлять себе.
Также банки перестали выдавать потребительские кредиты, кроме крупных, с переменной ставкой. Такая мера должна оградить граждан от резкого роста долговой нагрузки.
Долги
Говоря о долговой нагрузке, ЦБ отмечает предотвращение образования «пузыря» на рынке недвижимости и ограничение выдачи рискованных ипотечных и потребительских кредитов.
«В 2024 году появились первые признаки снижения темпов роста цен на жилье. Доля новых необеспеченных потребкредитов и займов людям, которые направляют на выплаты долга больше половины дохода, снизилась до 26% с 40%», — сказано в публикации.
Борьба с мошенниками
Регулятор напоминает, что с июля прошлого года банки обязаны охлаждать на два дня переводы, если данные о получателе есть в базе данных ЦБ о случаях и попытках мошеннических операций.
Кроме того, Банк России расширил перечень признаков мошеннических операций до шести и обязал кредитные организации хотя бы при одном признаке приостановить операцию и предупредить клиента.
«В результате в прошлом году банки спасли 13,5 трлн рублей против 5,8 трлн рублей в 2023 году», — говорится в отчете.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».