
Де Гало отметил, что события, произошедшие после 2 апреля, когда президент США Дональд Трамп объявил о введении 20-процентных пошлин на импорт из Евросоюза и других стран, указывают на необходимость скорейшего уменьшения ставок. Экономисты предупреждают, что торговая война, развязанная США, может негативно сказаться на экономике еврозоны из-за сокращения экспортных операций.
Глава Банка Франции также обратил внимание на укрепившийся курс евро по отношению к доллару, выросший на 2,5% после объявления о новых пошлинах. По его мнению, это стало неожиданным, но может помочь сдержать инфляцию в еврозоне. При этом он ожидает противоположной динамики инфляции в США.
В то же время глава австрийского Центробанка Роберт Хольцман придерживается иной точки зрения. Он считает, что ЕЦБ следует занять выжидательную позицию и дождаться прояснения ситуации с неопределенностью, вызванной решениями Трампа, прежде чем продолжать смягчение монетарной политики. Хольцман подчеркнул, что текущие пошлины и ответные меры делают прогнозирование инфляции в еврозоне крайне затруднительным, и что пауза в снижении ставок была бы оптимальной стратегией.