
Обвал фондовых индексов по всему миру из-за риска глобальной рецессии начался еще на прошлой неделе. Он был спровоцирован анонсированным президентом США Дональдом Трампом введением пошлин на импорт, которые в зависимости от страны составили 10−50%. 5 апреля вступила в силу минимальная базовая ставка для всех стран в размере 10%. Более высокие, зеркальные пошлины США вступят в силу 9 апреля.
Основатель Pershing Square Capital Management, инвестор-миллиардер Билл Акман заявил, что из-за торговой политики Трампа страна движется к «экономической ядерной зиме», которую США сами спровоцировали. Пошлины могли запустить каскад неизвестных и непостижимых факторов, допустил в интервью Bloomberg сопредседатель Oaktree Capital Management Говард Маркс. Глава JPMorgan Джейми Даймон считает, что новые пошлины приведут к росту инфляции и затормозят и без того слабеющую экономику США. «Вызовет ли “тарифное меню” рецессию, еще вопрос, но оно замедлит рост», — выразил уверенность он, подчеркнув, что в краткосрочной перспективе это еще «одна большая соломинка, которая сломает спину верблюду».
Паника нарастала постепенно
День первый — 3 апреля, четверг. Индекс широкого рынка США S&P 500 упал на 4,84%, до 5396,52 пункта. Падение азиатских площадок также было заметным, но не столь сильным: японский Nikkei 225 (-2,77%), гонконгский Hang Seng (-1,52%), китайский CSI300 (-0,59%). Аналогично и в Европе: немецкий DAX (-3%), британский FTSE100 (-1,55%), французский CAC40 (-3,3%).
День второй — 4 апреля, пятница. В этот день на настроение инвесторов сильно повлияли ответные действия КНР — Пекин объявил о введении пошлин в размере 34% на импорт из США. Индекс широкого рынка США S&P 500 упал на 5,97%, до 5074,08 пункта. В Китае и Гонконге был официальный выходной — День поминовения усопших. Японский Nikkei 225 упал на 2,75%. Рынки ЕС закрылись в уже более существенном минусе: DAX (-4,95%), FTSE100 (-4,95%), CAC40 (-4,26%).
В течение выходных,
День третий — 7 апреля, понедельник. В понедельник утром, 7 апреля, рынки по всему миру открылись широкомасштабным обвалом. Азиатские фондовые рынки потеряли 7−13%, европейские — 3−4%. До открытия основной сессии в США фьючерсы на основные биржевые индексы теряли в среднем около 2%. На открытии негативная динамика только усилилась — S&P 500, NASDAQ Composite и Dow Jones Industrial Average упали на 4−5%. Таким образом, индекс широкого рынка за последние три дня рухнул более чем на 13%. Как отмечает Bloomebrg, это худший трехдневный результат с марта 2020 года (пандемия COVID-19).
Позднее рынок США предпринял попытку развернуться вверх, когда вышли новости о возможной отсрочке тарифов, но Белый дом объявил, что это «фейк ньюс», и рынок снова ушел вниз. Более того, Трамп пригрозил увеличением пошлин для КНР на дополнительные 50% (по итогу их размер может превысить 100%). По состоянию на 20:15 мск понедельника просадка по индексу S&P 500 была частично выкуплена — бенчмарк снижается на 0,93% и находится на уровне 5027,11 пункта.
День четвертый — 8 апреля, вторник. День начался с роста на мировых рынках. Японские индексы прибавляют около 6%, китайский и гонконгские индексы — порядка 0,5%. Фьючерсы на основные индексы США растут в среднем примерно на 1,5%.
Bloomberg пишет, что акции японских компаний подскочили после того, как Дональд Трамп поручил двум членам своего кабинета начать двусторонние торговые переговоры с Японией по поводу введенных пошлин. Глава американского Минфина Скотт Бессент сообщил, что к США обратились почти 70 стран с просьбой о переговорах, и допустил возможность того, что «в результате хороших переговоров» уровень ставок пошлин может быть снижен.
Китайский фондовый рынок поддержали принятые в этой стране меры по стабилизации ситуации. Суверенный фонд Central Huijin Investment выкупил акции, котирующиеся на китайской бирже, через биржевые фонды и продолжит наращивать активы, чтобы «обеспечить бесперебойную работу рынка капитала», передает Reuters.
Российский фондовый рынок также не остался в стороне, хотя в настоящий момент на нем нет нерезидентов из недружественных стран. С прошлого четверга по понедельник индекс Московской биржи упал более чем на 8%, последовательно пробив круглые уровни 2900, 2800 и 2700 пунктов. Причина, впрочем, не только в пошлинах Трампа. Изначально падение началось в связи с тем, что ожидания инвесторов об урегулировании ситуации на Украине не реализовались в короткие сроки.
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс Мосбиржи снизился на 1,87%, до 2729,89 пункта. Это уже 14-я по счету торговая сессия, завершившаяся снижением индекса, подсчитали «РБК Инвестиции», и это абсолютный рекорд по продолжительности падения без отскоков на российском рынке за всю его историю.
Что происходит на сырьевых рынках
Опасения по поводу того, что торговая политика Дональда Трампа негативно повлияет на мировую экономику, стали одной из причин обвала цен на нефть Brent до минимумов за четыре последних года. На торгах в понедельник, 7 апреля, цена июньских фьючерсов на Brent на бирже ICE Futures впервые с апреля 2021 года упала ниже $63 за баррель. Goldman Sachs из-за усилившихся рисков рецессии и роста поставок со стороны ОПЕК+ вновь понизил прогноз по цене Brent — теперь аналитики ожидают, что баррель этого сорта в 2026 году будет стоить в среднем $58, что на $4 ниже предыдущей оценки.
Стоимость российской нефти Urals, по данным Argus Media, в конце прошлой недели упала ниже $53 за баррель, притом что в бюджете на 2025 год заложена цена на уровне $60 за баррель.
Цены на медь, которые часто рассматриваются как один из индикаторов состояния мировой экономики, утром в понедельник также были под давлением. Как отмечает Bloomberg, на старте торгов в Азии котировки упали на 7,7%.
Золото, напротив, торговалось днем в умеренном плюсе в отличие от многих других активов. Июньские фьючерсы на драгметалл на Чикагской товарной бирже выросли на 0,3%, до $3044,3 за тройскую унцию. В Saxo Bank считают, что возросшие риски рецессии, более слабый доллар и ожидания более сильного снижения ставок в США сыграют роль в дальнейшем восстановлении цен на золото после недавней коррекции.
Что происходит на рынке криптовалют
После пяти дней относительной устойчивости криптовалютный рынок вечером 6 апреля перешел к падению на фоне усиливающейся паники на глобальных площадках. Биткоин просел с отметки $82 тыс. ниже $75 тыс., Ethereum потерял более 10% за сутки и впервые с начала 2023 года опустился ниже $1500. Solana торгуется у границы $100, потеряв почти 70% от январского пика. Почти все из 100 крупнейших криптоактивов за сутки подешевели на 15% и более (данные CoinMarketCap).
Криптовалюты демонстрировали относительную устойчивость на фоне обвала фондового рынка. С 1 по 5 апреля биткоин прибавил около 1,5%, Ethereum также находился в плюсе, а курс BTC не опускался ниже $80 тыс.
Падение началось вечером 6 апреля по московскому времени. К 17:00 7 апреля биткоин частично отыграл потери, торгуясь у отметки $77 600, но в целом крипторынок остается под давлением. Суточный объем ликвидаций длинных позиций на рынке криптодеривативов с 6 на 7 апреля превысил $1 млрд.
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс подсчитал, что пошлины Трампа потенциально обойдутся американской экономике в $30 трлн. Он ожидает турбулентности на рынке, подобной кризисам 1987 и 2008 годов. Есть большая вероятность, что рынки ждет еще больше потрясений, потери для экономики будут такими же, как если бы цены на нефть удвоились, считает он, высказываясь за отмену такой торговой политики.
По мнению аналитиков JPMorgan, новые пошлины значительно повысили риски экономического спада в США и во всем мире. Они оценивают вероятность рецессии в этом году в 60% по сравнению с 40% до введения пошлин. Даже если мировая экономика избежит рецессии, США может так не повезти, предостерегает глава отдела глобальных экономических исследований JPMorgan Брюс Касман.
Экономисты Goldman Sachs Group повысили свою оценку вероятности рецессии в США с 35% до 45% в перспективе ближайших 12 месяцев. Это уже второе ухудшение прогноза по состоянию американской экономики за неделю: 31 марта эксперты повысили оценку вероятности рецессии с 20% до 35%, ожидая последствий от масштабных пошлин.
Уолл-стрит также начала пересматривать прогнозы по индексу S&P 500 на конец 2025 года. Так, Bank of America понизил целевую цену с 6666 до 5600 пунктов. В компании Evercore ISI снизили прогноз с 6800 до 5600 пунктов, в компании Oppenheimer — с 7100 до 5950 пунктов.
Аналитики JPMorgan пересмотрели цель по индексу S&P 500 с 6500 до 5200 пунктов к концу года. Это один из самых худших прогнозов Уолл-стрит, который предусматривает падение индекса на 11,3% в 2025 году по сравнению с концом 2024-го.