
Советник президента Дональда Трампа по Африке Массад Булос заявил, что ознакомился с основными положениями сделки и согласовал «дальнейшие действия» с президентом ДРК Феликсом Чисекеди, сообщает Financial Times.
Соглашение будет способствовать «инвестициям частного сектора США в Демократическую Республику Конго, особенно в горнодобывающую отрасль», добавил он в видеообращении, опубликованном правительством ДРК.
Демократическая Республика Конго, обладающая огромными запасами меди, кобальта, колтана, олова и урана, впервые обратилась к США в феврале с предложением о предоставлении прав на добычу полезных ископаемых в обмен на поддержку правительства, говорится в материале FT.
Ситуация с безопасностью в ДР Конго сложная, поскольку в дополнение к прямому конфликту с поддерживаемыми Руандой повстанцами М23 на востоке Конго действуют более 140 вооруженных группировок. Руанда свое участие в конфликте отрицает.
Новое соглашение — в некоторой степени попытка противостоять доминированию Китая на рынке добыче богатых запасов меди и кобальта в ДР Конго, пишет FT. Тем не менее, издание обращает внимание, что далеко не все предприятия, которые, возможно будут привлечены в рамках новых договоренностей, будут американскими.
Среди компаний, рассматривающих возможность участия, — американская Orion Resource Partners, британо-австралийская горнодобывающая фирма Rio Tinto и саудовская United Mining, сообщили изданию люди, знакомые с ходом переговоров.
Предметом обсуждений также стали медные и кобальтовые активы, контролируемые базирующейся в Дубае компанией Chemaf, которую поддерживает сингапурская Trafigura. Chemaf выставлена на продажу с 2023 года и ищет нового покупателя после того, как сделка с китайской Norinco сорвалась из-за противодействия конголезской Gécamines. Chemaf отказалась от комментариев.