
Банк во время войны
В воскресенье 22 июня 1941 года в 12:15 жители страны узнали о начале войны. Руководящему составу Госбанка было приказано немедленно явиться в Московскую контору Государственного банка на Неглинную. К тому времени на случай войны уже был подготовлен особый план действий, который определял ряд первоочередных мер: были назначены ответственные за них и дежурные по банку в дневное и ночное время.
Война потребовала от госбанковцев полной профессиональной отдачи: были отменены отпуска, многие служащие работали по 17 часов в сутки, иногда задерживаясь до двух-трех часов ночи. Работники контор и отделений банка помимо основной деятельности рыли противотанковые рвы, окопы и траншеи, вступали в батальоны местной противовоздушной обороны, занимались оказанием первой помощи пострадавшим.
Во время войны Госбанк занимался решением важнейших финансовых задач: эвакуация, привлечение доходов и выпуск новых денег для нужд фронта.
Именно Госбанк производил расчеты с мобилизованными в Красную Армию, кредитовал военную промышленность и восстанавливал инфраструктуру освобожденных районов. А выпущенные деньги пополняли воинские полевые кассы.

Фронтовые кассиры
Деятельность полевых учреждений — отдельная страница истории Госбанка в период Великой Отечественной войны.
На местах формированием полевых учреждений занимались конторы банка, которые укомплектовывали их своими сотрудниками и предоставляли необходимые инвентарь и снаряжение.
В войсках, работали госбанковцы, которые проводили расчетно-кассовые операции в боевых условиях — этих тружеников войны было принято называть фронтовыми кассирами.
Штат полевой кассы, как правило, не превышал трех человек: начальник, бухгалтер, кассир, иногда — охранник из красноармейцев. В полевом отделении обычно числилось семь человек, а в полевой конторе — тринадцать.
В полевых банках госбанковцы вели вкладные операции — денежное довольствие военнослужащих переводилось на вкладные книжки.

На книжку можно было положить любую сумму денег, за хранение которых Госбанк начислял 3% годовых. Красноармейцы могли получать вклады как лично, так и через доверенных лиц. Также они могли завещать накопленные средства на случай гибели. Распространение получили денежные переводы бойцов родственникам и знакомым. Для близких такие переводы, как и письма, считались весточкой с фронта и означали, что родной человек жив и помнит о них.
Кроме денежного довольствия на книжку могли зачислять наградные за сбитый самолет или уничтоженный танк.
Спасение ценностей
Полевые учреждения перемещались вместе с линией фронта. В обязанности фронтовых кассиров входила транспортировка ценностей: денег, ценных бумаг и документов, находящихся в кассе.

Фронтовой транспорт направлялся прежде всего на перевозку боеприпасов и раненых. Сотрудникам полевых касс иногда приходилось нести ящики и мешки с деньгами и документами буквально на себе. По бездорожью, через леса и болота, на лодках и плотах по рекам работники полевых касс добирались до отдаленных воинских частей — оберегая деньги и документы под огнем неприятеля.
Потеря денег, даже в условиях ожесточенных боев, приравнивалась к потере оружия и каралась строго — вплоть до трибунала.
Тихий подвиг
Среди госбанковцев 17 героев Советского Союза. Хотя все сотрудники Госбанка того времени — малоизвестные герои Великой Отечественной войны, которые обеспечивали работу финансово-экономической системы, выплаты военнослужащим и сохранность денег. Их имена хранят мемориалы во многих зданиях банка страны. Вечный огонь горит в здании Банка России на Неглинной 12, тихим подвигам госбанковцев посвящены экскурсии Музея Банка России.
