
На мировых рынках нефти наблюдается сжатие временных спредов по кривой доходности эталонного сорта Brent. На закрытии торговой сессии в четверг наиболее заметное сокращение спредов было зафиксировано для контрактов с длительным сроком погашения.
По состоянию на вечер, разница стоимости между фьючерсами с поставкой через месяц и через четыре месяца составила $1,84 за баррель в условиях бэквордации, что указывает на более высокие цены нефти с ближайшими сроками поставки. Для сравнения, днем ранее этот показатель составлял $2,16.
Спреды на шестимесячный период также сузились, достигнув $2,80 за баррель в четверг против $3,53 днем ранее, отражая динамику ослабления напряжения на рынке нефти.
Как пишут аналитики Bloomberg, подобная тенденция характерна и для долгосрочных контрактов. Годовые временные спреды и разница между декабрьскими фьючерсами — ключевые индикаторы состояния нефтяного рынка — также демонстрируют снижение. Уменьшение спредов совпадает с масштабным падением цены на нефть, связанного с крупнейшей распродажей с 2022 года.
По итогам недели, цены на нефть снизились более чем на 6% на фоне введения США новых тарифов, инициированных президентом Дональдом Трампом, и заявления ОПЕК о планах увеличить объемы добычи.
Давление ощущается и на других рынках. Ближневосточный эталон, нефть марки Dubai, подешевел на $5 за баррель в ходе торгов в четверг и продолжил снижение в пятницу, что подтверждает общий нисходящий тренд.