
Управляющий директор «Авито Работы» Дмитрий Пучков отметил, что тенденция к снижению спроса на рабочую силу проявилась еще в середине прошлого года и подтвердилась в первом квартале 2025 года. Темпы прироста вакансий упали с 40% до 4% в годовом выражении. Пучков считает, что пока рано говорить об уходе от «рынка соискателя», но можно констатировать наступление периода нового равновесия. При этом компании продолжают удерживать сотрудников, особенно «синих воротничков», для которых главным фактором является высокая зарплата (36%).
Схожая ситуация наблюдается и на Хэдхантере. В феврале текущего года соотношение резюме к вакансиям достигло пятилетнего максимума 2021 года — пять резюме на одну вакансию. GR-директор платформы Дмитрий Маркелов отметил, что максимальный прирост вакансий за год зафиксирован в логистике (+59%), сегменте рабочего персонала (+49%) и туризме. Сокращение числа резюме отмечено в транспорте (-19%), сегменте домашнего персонала (-16%) и сфере информационных технологий (-15%). Маркелов связывает стабилизацию дисбаланса на рынке труда с замедлением экономики из-за высокой ключевой ставки.
По данным Росстата, уровень безработицы в России в январе текущего года вырос на 0,1 процентного пункта, достигнув 2,4%. В службах занятости зарегистрировано более 300 тысяч безработных. Минтруд прогнозирует рост спроса на рабочую силу в перспективе до 2030 года, особенно в обрабатывающих производствах (более 1,6 млн человек), торговле (свыше 1,4 млн человек), транспортировке и хранении (более 1 млн человек). Основным источником для рынка труда станут выпускники учебных заведений — около 6−7 млн человек. В связи с этим возрастают требования к качеству образования, особенно среднего профессионального, отметил председатель Федерации независимых профсоюзов Сергей Черногаев.
Ранее Хэдхантер представил отчет по МСФО за 4 квартал и весь прошлый год. О том, на чем сфокусируется сервис в этом году и что его ждет в будущем, рассказали аналитики Market Power.