
На рынке вторичного жилья Москвы продолжается формирование новых тенденций. Помимо ранее отмеченного отложенного спроса, вызванного высокой стоимостью ипотечных кредитов, эксперты фиксируют появление отложенного предложения, пишет «РБК-Недвижимость».
«Продавцы не спешат выводить свои квартиры на рынок», — заявляют специалисты агентств недвижимости.
Обычно такая ситуация складывается в условиях финансовой нестабильности, связанной с волатильностью валютных курсов, изменением цен на сырьевые товары, а также в периоды политической неопределенности.
Причиной подобных настроений на данный момент стали переговоры между Россией и США. Как рассказал представитель компании «Инком», «в это непростое время люди берут паузу. Они воспринимают сегодняшнюю ситуацию как переломную и ждут, что уже скоро что-то изменится. И это длится последние три месяца — с тех пор, как президент Дональд Трамп пришел к власти и, соответственно, начались попытки сближения позиций России и США».
Данные рынка показывают, что основной спрос на вторичное жилье в 2023 году формируют покупатели с наличными средствами. По оценкам экспертов, до 90% сделок совершается за собственные деньги. Поддержание спроса также обеспечивается за счет предоставляемых скидок.
В компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что порядка 80% квартир на вторичном рынке продаются с дисконтом, и его средний размер достигает 3%. В «Инком-Недвижимости» подтверждают подобные показатели, но указывают более высокий средний уровень скидок — около 5%.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».