
За несколько дней до вступления в силу 25%-ных пошлин США на импорт автомобилей и более широких «ответных» пошлин, Лагард заявила, что данный момент предоставляет Европе уникальную возможность и что она не должна «сдаваться» перед натиском США.
«Я считаю, что настал момент, когда мы можем вместе принять решение взять нашу судьбу в свои руки, и я думаю, что это марш к независимости», — приводит цитату ЕЦБ Politico. Лагард добавила, это относится как к сферам финансов и информационных технологий, так и к обороне и энергетике.
Лагард также вновь признала, что торговая война Трампа, вероятно, нанесет ущерб экономике в ближайшем будущем. Как сообщает Politico, ранее Европейский центральный банк уже предупреждал, что это может привести к снижению валового внутреннего продукта на 0,5%, если Европа ответит на меры США.
Кроме того, по мнению Лагард, высокая степень неопределенности, вызванная торговой войной, не позволяет с уверенностью заявить, что ЕЦБ выиграл свою битву с инфляцией, которая все еще немного превышает среднесрочный целевой показатель Банка в 2%.
Лагард также показала, что ее по-прежнему не убеждают те, кто выступает за изъятие более 200 млрд евро российских государственных активов, замороженных в европейских клиринговых палатах и депозитариях. Она подчеркнула, что эти активы уже используются в качестве обеспечения по кредитам, предоставленным Украине странами G7, говорится в статье.
«Конфискация — это совсем другая история, потому что, если мы настаиваем на применении международного права, мы сами должны уважать международное право», — заявила она.
Нарушение этого принципа, по мнению главы ЕЦБ, может привести к упущению редкой возможности для Европы представить себя в качестве безопасного места для инвестиций в тот момент, когда усилия Трампа по расширению президентской власти над судебной системой вызывают у инвесторов вопросы о верховенстве закона в США.