
МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Агросектор в РФ активно готовится к весеннему сезону, спрос на сельскохозяйственных рабочих за год вырос более чем втрое. Об этом свидетельствуют результаты исследования платформы «Авито работа», которые имеются в распоряжении ТАСС.
«Российский агропромышленный комплекс активно готовится к весеннему сезону, наращивая кадровый потенциал. Зимой 2024/2025 спрос на сельскохозяйственных рабочих вырос более чем втрое (+226%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Средняя предлагаемая зарплата для этих сотрудников составила 91 619 рублей в месяц при фиксированном графике работы», — говорится в итогах исследования.
На втором месте по темпам роста находятся овощеводы — количество вакансий для них с зимы 2023/2024 годов увеличилось в три раза (+203%). Также чаще стали требоваться доярки — вакансий для них стало больше в 2,5 раза (+155%), а средний уровень зарплатных предложений в объявлениях составил 60 828 рублей в месяц. Кроме того, за год в два раза больше (+101%) стало предложений о работе для зоотехников и почти на треть (+31%) выросло число вакансий для агрономов.
По данным исследования, самые высокие зарплаты в агросекторе предлагаются овощеводам (в среднем 109 006 рублей в месяц, что на 108% выше по сравнению с прошлым годом). Высокие зарплатные предложения связаны с тем, что часто такие специалисты требуется на вахту, где фактический заработок может варьироваться в зависимости от ее длительности (работодатели обычно предлагают занятость на 15/30/45/60/90 дней).
Затем по уровню предлагаемых зарплат следует профессия тракториста (107 865 рублей в месяц, или +71% за год). В тройке самых высокооплачиваемых профессий в сельском хозяйстве оказались также агрономы — новые сотрудники могут претендовать на среднюю зарплату в 91 619 рублей в месяц.
«Рост спроса на кадры в агросекторе — закономерное следствие активного развития отрасли. По данным Росстата, в январе 2025 года сельскохозяйственное производство увеличилось на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 290,2 млрд рублей. Государственная поддержка, внедрение новых технологий и увеличение экспортных возможностей создают благоприятные условия для роста зарплат и повышения привлекательности профессий в сельском хозяйстве», — цитируют в исследовании директора категории «Рабочие и линейные профессии» платформы «Авито работа» Андрея Кучеренкова.
Надо менять облик села через агроблогеров.
Как пояснила ТАСС зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина («Единая Россия»), по данным Плодоовощного союза нехватка кадров в подотрасли производства плодоовощной продукции защищенного грунта составляет около 25 000 человек, из них — около 15 000 рабочих мест, на которые могли бы быть трудоустроены несовершеннолетние лица. «Эти рабочие места могли бы быть заняты в том числе лицами младше 18 лет, что позволило бы обеспечить укомплектованность производств кадрами, увеличить объемы производства плодоовощной продукции, что благотворно повлияет на оптовую стоимость такой продукции, уменьшить отток молодежи из села, а также обеспечить регионы занятыми рабочими местами, увеличив объемы налоговых поступлений. Обсуждали не раз эту важную тему на площадке “Единой России” при участии Минтруда», — рассказала она.
Крайне важно, чтобы молодежь, которая думает о том, чтобы в будущем работать на селе, имела возможность «попробовать профессию руками», считает Оглоблина. «Они должны понять, что на селе есть перспективы, что они смогут туда в дальнейшем привезти семью, детей и комфортно жить. Менять облик села надо современными способами: через соцсети, через агроблогеров. Большой вклад в это делает Российский союз сельской молодежи, который рассказывает о новых возможностях и мерах поддержки для молодых жителей сел, например, о программе “Кадры для села”, которая была разработана по поручению президента», — отметила Оглоблина.