
В феврале цена реализации российской трески на внешнем рынке составила $7,2 за кг с доставкой в порт США, увеличившись на 24,1% за месяц и 65,9% год к году, следует из данных мониторинга ФГУП «Нацрыбресурс». Это наиболее выраженная динамика среди приведенных аналитиками экспортных видов белой рыбы. Так, стоимость минтая составила $1,4 за кг, прибавив 13,8% за месяц и 47,6% год к году. Для пикши увеличение составило 1% и 27,4% соответственно, до $3,16.
Рост цен связан с сокращением поставок: выгрузка в зарубежные порты упала на 5,3% (до 238,6 тыс. т), в российских — на 6% (до 317,1 тыс. т). Вылов трески снизился на 4,8%, минтая — на 6% из-за плохой погоды.
Мировые запасы трески сокращаются, и Россия вместе с Норвегией уменьшила допустимые уловы на 25%, что толкает цены вверх. Внутри страны оптовые цены на треску выросли до 470−570 ₽/кг. Переработчики конкурируют за сырье с экспортерами, а стоимость логистики и налогов увеличивает издержки.