
Новый кабинет унаследует бюджет 2025 года с дырой в 13 млрд евро (13,6 млрд долл), сообщает The New York Times. Однако немецкие избиратели ожидают от правительства снижения стоимости энергии, сокращения обременительных нормативных требований, увеличения инвестиций в инфраструктуру и ускорения цифровизации государственных услуг.
Решению этих проблем может способствовать пересмотр лимитов на размер государственного долга и дефицита бюджета — «долгового тормоза». В ФРГ государственный долг составляет чуть более 60% ВВП, что намного ниже, чем Великобритании, Франции и США, где этот показатель превышает или близок к 100% ВВП.
Для пересмотра действующих ограничений потребуется большинство в две трети парламентских голосов, что позволит внести соответствующие поправки в Конституцию. Однако результаты выборов свидетельствуют о том, что получить такую поддержку будет сложно, передает NYT. Партии «Левых» и «Альтернативы для Германии» получили достаточное количество мест для того, чтобы обеспечить себе блокирующее большинство в 630-местном парламенте. Ранее именно вопрос пересмотра политики в отношении государственного долга привел к отставке кабинета Олафа Шольца.
Помимо ослабления долгового бремени, новому правительству необходимо реагировать на растущую конкуренцию со стороны Китая на рынках, на которых ранее доминировали немецкие компании (особенно в автомобильной промышленности), а также справиться с угрозой новых тарифов со стороны администрации Трампа.
Данный материал основывается на переводе публикации зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции проекта Финансы Mail.