
Как отметил юрист, такое право предусмотрено федеральным законодательством.
«Один из наиболее значительных случаев выплат предусмотрен Федеральным законом “О прокуратуре Российской Федерации”. Согласно статье 44, прокуроры, научные и педагогические работники, увольняющиеся по определенным основаниям, могут рассчитывать на выплаты в размере пяти должностных окладов. Такая компенсация предусмотрена в случаях выхода на пенсию, отставки, увольнения по состоянию здоровья или инвалидности», — подчеркнул Адамс.
Юрист добавил, что ключевым условием для получения выплаты является наличие стажа. По его словам, соответствующую компенсацию могут получить только те сотрудники, которые проработали в организации не менее 10 календарных лет.
«В некоторых случаях работодатель может предложить уволиться по соглашению сторон. В этом случае размер компенсации не ограничен, а стороны могут самостоятельно договориться о выплате дополнительной суммы. Однако на практике подобные условия чаще предлагают только руководящему составу», — добавил юрист.
По мнению Адамса, рядовые сотрудники часто сталкиваются с тем, что работодатели стремятся минимизировать компенсационные выплаты, вынуждая работников писать заявление «по собственному желанию». Юрист пояснил, что такой способ увольнения автоматически лишает человека права на выходное пособие.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».