
По мнению ведущего научного сотрудника центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Дениса Терновского, на данный момент зима только улучшила состояние посевов.
На фоне сухих лета и осени 2024 года были проблемы с севом озимых в очень сухую почву.
«Сейчас же ситуация выправляется — теплая погода без снега не наносит вреда посевам. Отсутствие снега ведет к раннему прогреву почвы и ускорению сева яровых культур», — говорит эксперт.
Что касается рисков, то они могут возникнуть из-за нехватки влаги, в случае, если весной будет недостаточно осадков, чтобы компенсировать малый объем талого снега.
«Впрочем, цены на зерновые на российском рынке очень слабо зависят от размера урожая, поскольку его в любом случае будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса», — уверяет Денис Терновский.
Для ценообразования гораздо важнее конъюнктура мирового рынка, курс рубля и параметры тарифного обложения экспорта через механизм плавающей пошлины.
Зерновые не пострадают
По мнению Бориса Копейкина, главного экономиста Института экономики роста им. П. А. Столыпина, дефицит продовольствия в советском понимании в рыночной экономике практически невозможен в принципе.
Но вот на ценах плохой урожай отразиться может. Из-за отсутствия снега и возможного распространения вредителей, таких, как саранча, есть риски для озимой пшеницы и овощных культур. Уязвимы к температурам и ягодные культуры.
Однако такая ситуация складывается все же не на всей территории страны, отмечает экономист. И конечно, многое еще будет зависеть от температур и объема осадков весной и летом.
В целом же, по недавним заявлениям представителей Российского зернового союза, более 80% посевов зерновых находятся в хорошем состоянии.
«Учитывая, что в прошлом году Россия экспортировала более 70 млн тонн зерна, а запасы хоть и сокращаются, но остаются на высоком уровне, никаких рисков для продовольственной безопасности нет точно», — убежден Борис Копейкин. Да и для цен на большую часть видов продовольствия рисков тоже нет.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».