
МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция «КПРФ»), член Национального финансового Совета Банка России Сергей Гаврилов рассказал в беседе с ТАСС о том, как распознать фальшивую купюру и как безопасно избавиться от нее, не став объектом уголовного преследования за сбыт поддельных денег.
«Снижение уровня фальшивых денег в России до минимального показателя за последние годы связано с целым рядом факторов, среди которых — усиление защиты банкнот, совершенствование банковских технологий и развитие безналичных расчетов. Несмотря на это, риск столкнуться с поддельными деньгами все еще остается», — указал он.
Распознать фальшивку можно по нескольким визуальным признакам, рассказал Гаврилов. «Во-первых, настоящая банкнота обладает ощутимым рельефом — некоторые элементы на ней должны чувствоваться на ощупь. Во-вторых, водяной знак на просвете должен быть плавным и детализированным, а не слишком контрастным или размытым. Металлизированная нить (узкая блестящая полоска внутри бумаги) при наклоне выглядит как цельная темная полоса, а при просвечивании демонстрирует повторяющиеся символы. Наконец, сложные оптические эффекты, такие как кипп-эффект (при наклоне банкноты некоторые изображения будто меняют свое положение — становятся то ближе, то дальше) и муаровые узоры (специальные переливающиеся полосы, создающие эффект радужного мерцания), позволяют выявить подделку при изменении угла обзора», — пояснил он.
При обнаружении подозрительной купюры следует избегать попыток расплатиться ею — это может квалифицироваться как сбыт поддельных денег и повлечь уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ, предупредил депутат. «Если подделка выявлена в магазине, следует потребовать возврата купюры и самостоятельно передать ее в банк или полицию для проведения экспертизы. В случае, если фальшивка оказалась в руках случайно, важно подробно рассказать сотрудникам полиции или банка о том, где она была получена, чтобы избежать обвинений в умышленном распространении», — подчеркнул глава комитета.
Как подтвердить происхождение купюры.
Если поддельная купюра выявлена при попытке оплаты, доказать свою непричастность можно, предоставив информацию о ее происхождении: если банкнота была получена в банке или банкомате, это можно подтвердить выпиской о снятии наличных. «В противном случае ситуация требует детального разбирательства, и все обстоятельства попадания денег в оборот фиксируются в ходе следствия», — отметил депутат.
Совокупность технических решений, совершенствование систем контроля и сокращение наличного оборота привели к заметному снижению уровня фальшивомонетничества. «Однако внимательность при работе с наличными деньгами остается актуальной — даже при низком количестве подделок в обращении вероятность их попадания в кошелек нельзя исключать полностью», — заключил депутат.
Уровень фальшивомонетничества в 2024 году достиг минимального значения за последние годы: за минувший год было выявлено более 8 тыс. поддельных купюр, в основном подделывают купюры номиналом 5 тыс. рублей (64%) и 1 тыс. рублей (27%), сообщила 12 февраля пресс-служба ЦБ РФ.