![](https://resizer.mail.ru/p/38fc7bb5-fcac-5d68-befc-f0e83e3d304a/AQAGKIVHxRDzIXtDOI3Qtl4eCG9eMe8mfCb1WY442RCkZbrgP2QvUBFZPR9XZrS2PXII9e9IztaR1VVu6YgzSexYgNM.jpg)
По его словам, основной причиной резкого укрепления рубля стал геополитический фактор. Рынки восприняли телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа как сигнал к возможному смягчению санкционного давления и улучшению российско-американских отношений.
Эксперт напомнил, что переговоры затронули такие ключевые темы, как экономическое сотрудничество, урегулирование украинского конфликта и планы личных встреч.
«Это мгновенно спровоцировало ажиотажный спрос на рублевые активы, так как инвесторы начали отыгрывать сценарий снижения рисков для российской экономики», — подчеркнул Владислав Антонов.
Заседание Банка России по ключевой ставке 14 февраля, добавил аналитик, сыграло второстепенную роль. Участники рынка уже заложили ожидания сохранения ставки на уровне 21%, но именно геополитическая новость стала триггером для волатильности.
При этом, по словам эксперта, важно понимать, что текущая коррекция курса доллара с минимумов 91,76 до 93,24 рубля отражает настороженность: рынок начинает сомневаться в устойчивости позитивного сценария, особенно на фоне отсутствия конкретных договоренностей.
«Краткосрочно рубль может продолжить укрепляться, особенно если переговорные группы России и США начнут публично демонстрировать прогресс. Технически курс доллара находится у критической отметки 91,75 рубля, и ее пробой открывает путь к 90,50 и даже 87,50 рублям. Однако я скептически отношусь к устойчивости такого движения», — также сказал Владислав Антонов.
Как пояснил эксперт, текущие уровни уже невыгодны бюджету и экспортерам, что повышает риски валютных интервенций или вербальных сигналов от ЦБ. К тому же, рынок перегрет ожиданиями. Любые задержки в переговорах или обострение украинского конфликта спровоцируют откат.
Он отметил, что курсы евро и доллара уже демонстрируют неуверенность, отходя от минимумов (95,74 и 93,24 рубля соответственно).
В среднесрочной перспективе рубль, скорее всего, вернется в диапазон 94−97 за доллар. Аналитик пояснил, что это зона баланса между геополитическими надеждами и фундаментальными рисками, включая давление со стороны нефтяных цен и ужесточение риторики ФРС.
«Жить будем одним днем: пока новостной фон доминирует, волатильность останется высокой, но без конкретных шагов со стороны США и ЕС ралли рубля выглядит хрупким», — заключил Владислав Антонов.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».