![](https://resizer.mail.ru/p/ee02afc5-aa06-55da-81d1-d7b4a506ead2/AQAGvEL8qRUT2XcTPK9rVonk1Bn8q75B_QA9rR0Nd_8QSA7qJ8ocZ2MMo4dt73PBqrIbYdxdWP5CUeNYPm6lADRn3c8.jpg)
С начала 2025 года российские банки начали постепенно снижать процентные ставки по вкладам. Доходность депозитов на сроки от трех до шести месяцев снизилась на 0,08−0,3 процентного пункта. Такая ситуация обусловлена корректировкой, последовавшей за паникой на рынке в конце прошлого года, вызванной изменениями ключевой ставки, объяснил эксперт финансового рынка Андрей Бархота.
По его словам, тенденция к снижению ставок сохранится в ближайшем будущем.
Осенью прошлого года, в октябре, ключевая ставка была поднята до 21%, что заставило коммерческие банки активно поднимать свои депозитные ставки. Это привело к появлению рекордных условий по доходности вкладов, которые стали соперничающими по привлекательности даже с облигациями федерального займа. Тем не менее на последнем заседании совет директоров Центробанка оставил ключевую ставку без изменений, что сигнализировало о близости ее стабилизации. Этот шаг подтолкнул банки к пересмотру и снижению ставок.
«В случае благоприятного развития ключевая ставка сохранится на уровне 21%, однако при более пессимистичном сценарии она может вырасти до 23−25%. В ответ на это банки корректируют свои условия по вкладам — например, предлагают высокие ставки для краткосрочных размещений, постепенно снижая проценты для более длительных сроков», — прокомментировал ситуацию Бархота.
Эксперт спрогнозировал, что снижение ставок по депозитам продолжится — к июлю 2025 года доходность вкладов может уменьшиться до 1−1,5% годовых. Финансист полагает, что при условии неизменной ключевой ставки банки будут уделять больше внимания внутренним факторам, таким как их собственная финансовая устойчивость и спрос на кредитные продукты. Именно эти факторы будут определять дальнейшую корректировку депозитных ставок.
На данный момент россияне все еще имеют возможность открыть вклад на сравнительно выгодных условиях, но это касается в основном тех, кто готов разместить свои средства на срок от одного до двух лет. По мнению Бархоты, длинные депозиты по-прежнему обеспечивают более высокую доходность. Однако важно понимать, что деньги нужно вкладывать как минимум на год, чтобы получить ощутимую выгоду от таких условий, заключил специалист.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».