![](https://resizer.mail.ru/p/54d1726a-729d-5f33-81b7-b00b9bf1b07b/AQAGvRII_49-Mvmyea0u0K2kGmfOgNZb5dgp2itl_3oOU98YvKNHu0j00tWI2EVIpwis1yvMzfEBdfcM0qVSfiRi5uA.jpg)
Укрепляться российской валюте помогают операции carry trade: инвесторы продают китайские юани за рубли, чтобы инвестировать в рублевые инструменты с фиксированных доходом по более высокой ставке, считает она.
«Такой вывод можно сделать из обзора рисков финансовых рынков от Банка России за декабрь-январь, в котором сообщается об увеличении продаж валюты экспортерами», — пояснила она такую точку зрения.
Чистые продажи валюты за декабрь и январь экспортерами выросли до 23,1 млрд долларов суммарно за два месяца.
На этом фоне рубль укрепился к китайскому юаню более чем на 2% за неделю, а к доллару США и евро — почти на процент в обоих случаях.
«Такая динамика вполне может сохраниться вплоть до заседания Банка России на следующей неделе, и к китайскому юаню рубль может проверить на прочность уровень 13 ₽ за юань, в то время как к доллару и евро валютный курс будет зависеть от кросс-курсов к юаню», — резюмирует Наталия Пырьева.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».