![](https://resizer.mail.ru/p/1ffb70f2-3f5f-5c06-80af-dcfdc140acd1/AQAGmKj4x4If2LbzSnrDL4BZqobD0-vefjTVmoaVuy4wpJgy169s3E_jqSewbw_SbCxThn31EKJ7zyX20pxqoxVelNs.jpg)
«Средства маткапитала нельзя украсть, так как деньги не хранятся фактически на каком-либо банковском счете, а поступают в бюджет Социального фонда России по его заявке из федерального бюджета. Даже владелец маткапитала не может просто прийти и вывести эти деньги, так как Фонд перечисляет их по назначению напрямую, обязательно используя безналичный формат», — уточнил юрист.
Адамс пояснил, что при покупке семьей квартиры средства из Фонда автоматически переводятся на счет продавца или банка, если жилье приобретается в ипотеку. Он подчеркнул, что мошенники не могут получить доступ к этим деньгам, поскольку они остаются в бюджете до момента перевода.
Попытки обналичивания средств незаконными методами зачастую связаны с сговором с владельцем сертификата на материнский капитал. Однако такие действия влекут за собой серьезные последствия: до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 миллиона рублей, отметил юрист.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».