Инвестиции в будущем году могут стать для участников рынка куда более сложным испытанием, чем прежде, сообщили «Известиям» брокеры. Жесткий подход ЦБ, геополитические риски и нестабильность курса рубля создают негатив для акций, а также возрастет вероятность дефолтов по облигациям из-за высокой долговой нагрузки на компании. С другой стороны, если Банку России удастся побороть инфляцию, то ключевую начнут снижать — а это поддержит рынок. Эксперты считают, что курс рубля должен закрепиться выше 100 за доллар, но индекс Мосбиржи при этом вполне может превысить 3000 пунктов при благоприятном раскладе. За чем следить инвестору в 2025-м — в материале «Известий».
На что обратить внимание инвесторам
В последнюю неделю декабря пройдет не так много корпоративных событий, отметили в «Цифра брокер». Так, в понедельник «Роснефть» примет решение по выплате дивидендов, а по акциям инвестиционного холдинга SFI ожидается просадка котировок после выплаты дивидендов.
В среду сеть магазинов мужской одежды Henderson поделится результатами за ноябрь 2024-го, в четверг решение по дивидендам примет розничная сеть «Магнит», а в пятницу пройдет собрание акционеров Ozon по вопросу переезда компании с Кипра в РФ.
Инвесторам следует начать готовиться к следующему году. Вероятно, 2025-й может быть более жестким, чем 2024-й, заявили «Известиям» в «Цифра брокер». Россия входит в новый год с высокой ключевой ставкой 21%, которая сужает спрос в экономике. Помимо того, у ряда компаний появляются проблемы с ликвидностью.
В следующем году инвесторам важно внимательно следить за динамикой ключевой, отметили в ГПБ. От этого показателя зависит уровень ставок не только по кредитам, но и по облигациям.
В I квартале 2025 года всё еще возможен рост ключевой ставки (в негативном сценарии — вплоть до 25%), даже несмотря на то что 20 декабря ЦБ не стал ее увеличивать, отметил экономист Андрей Бархота. Это дополнительно усилит переток средств инвесторов из облигаций в акции, что скажется на показателях рынка.
Помимо того, инвесторам важно следить за индексом потребительских цен, от которых зависит решение ЦБ по ключевой, а также за динамикой кредитования, платежным балансом (соотношение экспорта и импорта) и уровнем безработицы, уточнили в ГПБ.
Инвесторам следует регулярно обращаться к финансовым показателям компаний, чьи ценные бумаги их интересуют, уточнил гендиректор инвесткомпании «Диалот» Егор Диашов. В следующем году будет особенно важно следить за новостной повесткой, чтобы владеть ситуацией и вовремя реагировать на изменения, так как риски на долговом рынке возрастают.
Традиционно эмитенты выплачивают дивиденды по акциям в середине и конце календарного года, уточнили в ГПБ. Однако основная их масса будет перечислена именно летом, отметили в «Цифра брокер». Важно помнить, что в преддверии выплат акции будут расти в цене, но после отсечек произойдет «дивидендный гэп» — они снизятся к предыдущим значениям.
Какие риски стоит учитывать инвесторам в 2025-м
— Главный фактор, на который инвесторам сейчас стоит обращать внимание в отчетностях, — долговая нагрузка компаний. С ростом ставки она требует всё более щепетильного разбора, — уточнили в ГПБ.
Дефолты по высокодоходным облигациям, купоны по которым сейчас доходят до 39%, от небольших компаний с высокой долговой нагрузкой вполне вероятны, подтвердил директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Никонов. На ситуацию влияет не столько экстремальный рост ключевой ставки, сколько длительность ее сохранения на высоком уровне, уточнили в ГПБ. Из-за этого многим компаниям будет тяжело обслуживать долг, в результате они могут отказаться от выплат по бондам.
Помимо того, в «красную» зону попадают компании с высокой долговой нагрузкой и малым объемом активов — эти показатели можно увидеть в их отчетностях, уточнил аналитик ФГ «Финам» Никита Бороданов. Как правило, у небольших компаний более низкий уровень корпоративного управления. Для минимизации рисков сейчас стоит в принципе не рассматривать эмитентов с кредитным рейтингом ниже А- (умеренно высокая кредитоспособность).
Чтобы защититься от рисков, следует придерживаться более консервативной стратегии, предупредили брокеры.
Что будет с курсом рубля и индексом Мосбиржи в 2025-м
Снижения ключевой ставки можно ожидать не ранее лета 2025 года при условии отсутствия новых шоков, уточнил экономист Андрей Бархота. Риски стагфляции остаются существенными, поэтому минимальный уровень ключевой к концу 2025-го не будет ниже 12%.
От политики ЦБ будет зависеть динамика индекса гособлигаций RGBI. В «Газпромбанк Инвестиции» считают, что он будет волатильным и активно меняться в зависимости от новых данных по инфляции. Тем не менее именно в 2025 году есть перспектива снижения ключевой ставки, а это — позитив для индекса гособлигаций, поскольку будет означать сокращение долговой нагрузки на бюджет РФ.
Рубль в будущем году вряд ли существенно укрепится, сообщили в ГПБ. В базовом сценарии он будет стоить около 105−110 за доллар США, 109−115 за евро и 13,9−14,6 за юань.
Курс нацвалюты будет сильно зависеть от стоимости энергоресурсов, уточнил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. В ближайшее время нефть марки Brent будет торговаться на уровне $80 за баррель — это выше уровня конца 2024 года. Однако есть вероятность, что цены могут пойти вниз, если мировая экономика будет быстро замедляться, — это станет негативом для рубля и его курс может подскочить выше 120 за доллар.
В I квартале 2025-го самым важным событием станет инаугурация нового президента США Дональда Трампа, добавили в «Финаме». Его первые шаги во главе новой администрации Белого дома могут сильно повлиять на обстановку в мире. В частности, любые новости по украинскому конфликту способны сказаться на котировках российского рынка и курсе рубля.
Следить стоит и за криптовалютой. С момента победы Трампа на выборах курс биткоина рос, пока не пробил исторический максимум в $106 тыс., напомнил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Однако прогнозы по дальнейшей динамике крипты разнятся — возможно, что из-за ужесточения контроля ее котировки скорректируются. Инвесторам важно тщательно оценивать риски этого рынка, потому что он до сих пор очень волатилен.
В целом рынок акций РФ ждут неоднозначные времена. Усиление санкций, рост ключевой ставки и вероятность падения цен на нефть могут стать негативом для индекса Мосбиржи, который в значительной степени состоит из экспортеров, — он может остаться вблизи сегодняшних уровней 2400−2500 пунктов.
Тем не менее его справедливый показатель — в районе 2950 пунктов, а при смягчении политики ЦБ он может вырасти до 3200−3300 пунктов, заключили в «Газпромбанк Инвестиции».