«Мошенники будут использовать запущенные до Нового года схемы, фишинговые ресурсы под бренды популярных магазинов и маркетплейсов, завлекая скидками и подарками. Также аферисты начнут распространять приглашения сыграть в “беспроигрышную” игру в коробочки, где перенаправляют на фишинговый сайт» — уточнил эксперт.
Праздничные дни традиционно сопровождаются культурными мероприятиями, на фоне чего злоумышленники могут распространять поддельные сайты для покупки билетов на стендап, кино или театры. Эти ресурсы обычно входят в схему FakeDate и могут иметь новогоднюю символику, а иногда и вовсе не содержат ссылок на праздники.
Егоров рекомендовал россиянам тщательно проверять доменные имена сайтов, которые кажутся подозрительными и были найдены в поисковых системах или через сообщения. При совершении покупок в интернете он посоветовал внимательно проверять реквизиты для перевода денег и оплаты. Кроме того, для онлайн-покупок эксперт порекомендовал использовать виртуальную карту, на которую можно переводить только сумму, необходимую для конкретной покупки.
Он подчеркнул, что при подозрении на взлом учетной записи в банковском сервисе или кражу денег стоит немедленно изменить пароль и код доступа, если злоумышленникам еще не удалось взять под контроль учетную запись. Следующим шагом является заморозка банковских карт и счетов. Также необходимо срочно связаться с банком по номеру, указанному на карте или официальном сайте, сообщив о контакте с мошенником и предоставить номер его телефона. Банк самостоятельно предпримет меры по блокировке счета, перевыпуску карт и блокировке занятого номера.
Егоров также посоветовал предупредить родных, близких и работодателя о том, что ваши банковские карты могут быть скомпрометированы, и на них лучше временно не переводить деньги.
Согласно данным ЦБ, в первом квартале 2024 года клиенты российских банков потеряли из-за кибермошенников 4,3 млрд рублей, что на 6,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако во втором квартале сумма достигла 4,8 млрд рублей, установив новый рекорд и превысив средние показатели за предыдущие четыре квартала на 25%.
Таким образом, за первые шесть месяцев 2024 года общая сумма украденных средств кибермошенниками составила 9,1 млрд рублей. Официальные данные за полный 2024 год еще не опубликованы.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».