«За последние два-три года многие сотрудники “прыгают” с работы на работу, иногда всего за 5−10 тысяч рублей прибавки. Они работают 3−4 месяца, уходят, и это создает серьезные проблемы для работодателей, — говорит Моженков. — Бизнес тратит ресурсы на их адаптацию и обучение, а те снова уходят. Перед наймом таких сотрудников я рекомендую внимательно изучать их резюме. Если за год у них значится 2−3 работы, лучше подумать дважды. При поиске нового члена команды на место уволившегося в течение короткого срока работы сотрудника компания теряет 15−20 его средних зарплат. Эти потери не заметны сразу, но ощутимы для бизнеса».
Данная проблема отражает нестабильность рынка труда, вызванную как экономическими, так и социальными факторами. Текучесть кадров обходится работодателям в 20−30% годового дохода. Например, в IT-сфере средний срок работы сотрудника в компании составляет 1,5 года, а в сфере продаж этот показатель и вовсе снижается до одного года.
Джоб-хоппинг увеличивает нагрузку на бизнес, вынуждая компании вкладываться в рекрутинг, обучение новых сотрудников и решение проблем нехватки кадров, резюмировал он.